Microalbuminuria como marcador de enfermedad renal en usuarios de 15 a 45 años de edad con Diabetes mellitus y/o Hipertensión arterial, atendidos en el área de consulta externa del Hospital Nacional San Pedro, Usulután en el mes de abril de 2016 - Gómez Maravilla, Carlos Javier,
La determinación temprana de microalbuminuria es un marcador anticipado de enfermedad renal, en pacientes con Diabetes e Hipertensión Arterial para el riesgo de desarrollar una nefropatía. El objetivo de la investigación es determinar Microalbuminuria como marcador de Enfermedad Renal en usuarios de 15 a 45 años de edad con Diabetes Mellitus y/o Hipertensión Arterial, atendidos en el área de consulta externa del Hospital Nacional San Pedro, Usulután en el mes de abril de 2016. Metodología: el estudio es de tipo descriptivo, prospectivo, transversal y de laboratorio para el cual se tomaron muestras de 140 usuarios realizándose una entrevista previa, toma de presión arterial y muestras de orina y sangre para determinación de microalbuminuria y creatinina sérica para la estimación del filtrado glomerular por medio de la ecuación CKD-EPI, las muestras se procesaron en el Laboratorio Clínico del Hospital Nacional San Pedro de Usulután. Los resultados obtenidos: en los usuarios en estudio predominó el sexo femenino con un 63.6% mientras que el sexo masculino fue de 36.4%, se encontró un riesgo moderado a alto de enfermedad renal en un 80% del total de usuarios que presentaron microalbuminuria, de los usuarios con Diabetes Mellitus el 4.65% presentó albuminuria moderadamente elevada, el 18.18% fueron hipertensos y el 19.35% con ambos diagnósticos presentaron microalbuminuria. Conclusión: se evidenció que entre los usuarios con Diabetes Mellitus y/o Hipertensión arterial que asisten al área de consulta externa del Hospital Nacional San Pedro; del 100% de la muestra, el 14.3% presentó microalbuminuria de 30 a 300 mg/g, de este extracto de usuarios el 80% presentó un riesgo a desarrollar enfermedad renal, en el estadio G2 se catalogaron en un riesgo moderado con un 55% mientras que en el estadio G3a apareció con un 25% de usuarios con alto riesgo a padecer una enfermedad renal.