Evaluación comparativa de diferentes marcas de fertilizante foliar (NR-frijol, bayfolan forte y metalosato multimineral) sobre el rendimiento productivo del frijol de ejote criollo cuarentano (Phaseolus vulgaris) - Argueta Amaya, Melvin Samuel,
El presente trabajo de investigación fue realizado en la Unidad Experimental del Departamento de Ciencias Agronómicas de la Facultad Multidisciplinaria Oriental, en los meses de Abril-Junio de 2011, en el cual se analizó la evaluación comparativa de diferentes marcas de fertilizante foliar (NR-frijol, Bayfolan Forte y Metalosato Multimineral) sobre el rendimiento productivo del frijol de ejote criollo cuarentano (Phaseolus vulgaris). Para el análisis experimental se utilizó el diseño de bloques completamente al azar donde se usaron 20 parcelas distribuidas aleatoriamente con una dimensión de 3.0 m x 5.0 m = 15.0 m2, las cuales se distribuyeron en cuatro tratamientos para cada bloque, con cinco repeticiones por cada tratamiento, de las cuales a cinco parcelas se les aplicó el fertilizante foliar NR- frijol (T1); a otras cinco se les aplicó Bayfolan Forte (T2) y a otras cinco, Metalosato Multimineral (T3), dejando cinco parcelas sin ninguna aplicación (T0). Las variables en estudio fueron: rendimiento de vaina en Kg/ha, longitud promedio de vaina (cm), diámetro de vaina (mm) y análisis económico.Con respecto a rendimiento de vaina en Kg/ha, no presentó diferencias significativas entre tratamientos cuyas medias para cada uno de los tratamientos fueron T0 (5,714.44), T1 (4,338.05), T2 (7,179.74) y T3 (5,475.41). No obstante, se observó una diferencia aritmética superior para el T2 Bayfolan Forte (7,179.74) Los bloques evaluados si presentaron diferencias altamente significativas en un 99.9%, por medio de la prueba de Duncan (A-3) se determinó que el bloque cuatro tuvo la media superior a los demás bloques evaluados (11,245.16).