Factores de riesgo e incidencia de bacteriuria asintomática en pacientes embarazadas inscritas durante el periodo de febrero a junio del año 2016 atendidas en los Equipos Comunitarios de Salud Familiar Miraflores, San Miguel; La Cruz, Estanzuelas y Ciudad Mujer, Usulután - King de Medrano, Silvia Yorleny; Molina Martinez, Jorge Ernesto; Serpas Santos, Leidy Estefania; Mata Lazo, Henrry Geovanni (San Miguel : FMO, UES, 2016)
La presente investigación tiene como objetivo: Identificar los factores de riesgo que inciden en la bacteriuria asintomática en pacientes embarazadas atendidas en los Equipos Comunitarios de Salud Familiar Miraflores, San Miguel; La cruz, Estanzuelas y ciudad mujer, Usulután que fueron inscriptas en el periodo de febrero a junio del año 2016, auxiliándose del examen general de orina positivo o combur test positivo y la presencia de mujeres embarazadas sintomáticas y asintomáticas, así como determinar la incidencia de bacteriuria asintomática y el grupo etario más frecuente presenta infección de vías urinarias. Metodología: la investigación es de tipo transversal, prospectiva, descriptiva y de campo, utilizando la cédula de entrevista para recolectar datos, así como los expedientes de cada paciente en los diferentes equipos comunitarios de salud familiar, teniendo una muestra total de 68 mujeres embarazadas que cumplen con los criterios de inclusión y exclusión. resultados: los factores más relacionados con las infecciones de vías urinarias son infecciones en embarazos previos, abortos previos y presencia de infecciones vaginales según el estudios odds ratios comprobados en el programa estadístico de Epi Info 7.1, además datos destacados como la edad más frecuente es de 20 a 35 años y la edad gestacional que corresponde con segundo trimestre del embarazo es el más frecuente que presenta infecciones, por lo tanto, entre más avanza el embarazo es más probable la infecciones de vías urinarias. Además, se tiene que la incidencia de bacteriuria asintomática es del 49% de la población de estudio y la sintomática representa el 51% de la población. Conclusión: la probabilidad infección de vías urinaria en pacientes embarazadas sin síntomas es alta; identificando así la importancia del tamizaje del general de orina en cada control prenatal y lograr darle seguimiento hasta que el general de orina resulte negativo. Que la edad más frecuente que las mujeres embarazadas presentan infección de vías urinarias es de 20 a 35 años, por lo que se identifica que este grupo de edades representa un riesgo de morbilidad obstétrica para presentar mayormente infecciones de vías urinarias y concomitantemente mientras más avanza la gestación aumenta más el riesgo de infecciones urinarias. La población en estudio muestra múltiples factores de riesgo para bacteriuria asintomática, entre ellos se encuentran: infecciones vías urinarias previas, infecciones vaginales actuales, antecedentes de abortos previos y la edad gestacional.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 49-50)