Efectividad del masaje deportivo en pacientes con lesiones de miembros inferiores del equipo Atlético Balboa, La Unión, año 2016 - Flores Umaña, Glenda Berfalia; García Guevara, Daisy Marisol; Gómez Díaz, Ana Ruth; Molina Álvarez, Ana Claribel (San Miguel : FMO, UES, 2016)
Las lesiones en miembros inferiores son lo más común en la actualidad de los futbolistas, afecta negativamente las actividades que se realiza a diario, por lo que el objetivo de esta investigación fue comprobar la efectividad del Masaje deportivo en lesiones de miembros inferiores del equipo Atlético Balboa de la ciudad de La Unión año 2016. El periodo de tratamiento fue de tres meses, con dos sesiones semanales con cuarenta minutos por paciente. Metodología: la población estuvo constituida por seis pacientes con diagnóstico de lesiones de miembros inferiores, el tipo de investigación fue prospectivo, se realizó una evaluación inicial y final; sobre el estado físico de los pacientes con diagnóstico de Desgarro muscular, Espasmos muscular, Lesión de ligamentos, Esguince de tobillo, teniendo un total de seis pacientes de sexo masculino. Al final de la investigación se comprobó que la técnica de masaje deportivo fue efectiva en la recuperación de los pacientes en estudio, logrando identificar las causas más comunes que las producen, siendo la más frecuente la falta de calentamiento. Los pacientes en la evaluación inicial presentaron Dolor, Inflamación, Espasmos musculares y para la evaluación final mejoraron significativamente.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 58-59)