Evaluación comparativa del rendimiento del cultivo de tomate (Lycopersicon Sculentum) variedad sheriff F1, bajo dos modalidades de siembra; microtunel y tradicional - Díaz Larin, Arnoldo,
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal evaluar el efecto del uso de micro túnel de tela de polipropileno (agryl) en el cultivo de tomate, en relación a la incidencia de mosca blanca, control de virosis y rendimiento de la producción de tomate de la variedad Sheriff F1, teniendo el experimento una duración de 4 meses del 5 de Abril al 4 de Agosto del 2011. Realizándose en la Unidad de Investigación Agropecuaria (UNIAGRO), Dpto. de CC.AA.Para el desarrollo del ensayo, la investigación estadística se realizo con la prueba de t Student con igual y desigual número de observaciones, utilizando 7 parcelas divididas de 5.5 mt de Ancho por 3.5 mt de largo para cada tratamiento, constituidas de 24 plantas por parcela, con un área útil de 8 plantas por parcela. Los tratamientos en estudio serán To = Siembra Tradicional y T1 = Siembra bajo micro túnel. Las variables que se midieron fueron, número promedio de frutos por hectárea, peso promedio de frutos (kg/ha), incidencia de Mosca Blanca, incidencia de virosis y Análisis económico. Los resultados obtenidos en la investigación fueron: Con respecto a la variable número de frutos por hectárea, el efecto de la protección de micro túneles, resulto estadísticamente no significativo entre tratamientos con un promedio de 747,380frutos/hectárea para el T0 y 694,166 frutos/hectárea para el T1.El rendimiento de tomate en kg/ha para ambos tratamientos resulto estadísticamente no significativo con un promedio de producción de 38,276 kg/ha para el T0 y de 49,179 kg/ha para el T1.Al realizar el análisis acumulado del promedio de moscas blancas por tratamiento, los resultados fueron estadísticamente no significativos con un promedio semanal de 8.78 moscas para el T0 y 6.81 moscas para el T1.