Evaluación comparativa del rendimiento del cultivo de tomate (Lycopersicon Sculentum) variedad sheriff F1, bajo dos modalidades de siembra; microtunel y tradicional - Díaz Larin, Arnoldo; Reyes Henríquez, Jaime Salvador; Salamanca Villalobos, José Galileo; Calderon Castellanos, Marco Vinicio (San Miguel : UES, FMO, 2012)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal evaluar el efecto del uso de micro túnel de tela de polipropileno (agryl) en el cultivo de tomate, en relación a la incidencia de mosca blanca, control de virosis y rendimiento de la producción de tomate de la variedad Sheriff F1, teniendo el experimento una duración de 4 meses del 5 de Abril al 4 de Agosto del 2011. Realizándose en la Unidad de Investigación Agropecuaria (UNIAGRO), Dpto. de CC.AA.Para el desarrollo del ensayo, la investigación estadística se realizo con la prueba de t Student con igual y desigual número de observaciones, utilizando 7 parcelas divididas de 5.5 mt de Ancho por 3.5 mt de largo para cada tratamiento, constituidas de 24 plantas por parcela, con un área útil de 8 plantas por parcela. Los tratamientos en estudio serán To = Siembra Tradicional y T1 = Siembra bajo micro túnel. Las variables que se midieron fueron, número promedio de frutos por hectárea, peso promedio de frutos (kg/ha), incidencia de Mosca Blanca, incidencia de virosis y Análisis económico. Los resultados obtenidos en la investigación fueron: Con respecto a la variable número de frutos por hectárea, el efecto de la protección de micro túneles, resulto estadísticamente no significativo entre tratamientos con un promedio de 747,380frutos/hectárea para el T0 y 694,166 frutos/hectárea para el T1.El rendimiento de tomate en kg/ha para ambos tratamientos resulto estadísticamente no significativo con un promedio de producción de 38,276 kg/ha para el T0 y de 49,179 kg/ha para el T1.Al realizar el análisis acumulado del promedio de moscas blancas por tratamiento, los resultados fueron estadísticamente no significativos con un promedio semanal de 8.78 moscas para el T0 y 6.81 moscas para el T1.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 94-97).
Keywords: Tomates -- Cultivo; Agronomía -- Proyectos fin de carrera