Evaluación comparativa de dos variedades de chile dulce (capsicum annuum l.); nathalie vrs magali R; utilizando la técnica de macrotúneles en diferentes densidades de siembra - Mejicano Morejón, Juan Gabriel; Rivera Fuentes, Elmer Gustavo; Umaña Villatoro, Devora Alicia; Santos Rodas, Jaime (San Miguel : UES, FMO, 2013)
En la presente investigación se evaluaron dos variedades de chile dulce con el mismo manejo, en diferentes densidades, bajo sistema protegido (Macrotúnel). El ensayo consistió en cuatro tratamientos; distribuidos en arreglos factoriales en un diseño bloques al azar, donde los tratamientos fueron: T1 (Nathalie D1), T2 (Nathalie D2), T3 (Magali R D1), T4 (Magali R D2). Se elaboraron 3 camellones, la separación de camellones fue de 0.50 m, y en el camellón del centro se sembró en hilera doble (Densidad 2); y en los costados hilera simple (Densidad 1), el distanciamiento entre plantas fue de 0.40 m. Se delimitaron 10 parcelas por tratamiento, con un tamaño de 3.0 metros de largo por 0.80 metros de ancho; con un área de 2.40 m2 por parcela, haciendo un total de 40 parcelas.Cada parcela estaba constituida por 7 plantas, de las cuales se midieron con 3 plantas dentro del área útil, totalizando 30 plantas por tratamiento. El estudio se realizó en el Cantón San Matías municipio de Ciudad Barrios en el Km. 3 de la carretera que conduce a la ciudad de Carolina, Municipio de Ciudad Barrios, Departamento de San Miguel, en la propiedad de la señora Vicenta Argueta. El tiempo de duración del estudio fue de 7 meses (28 semanas), desde el 1 de mayo al 12 de noviembre del 2012. Las variables que se midieron fueron: altura de plantas (m), número de fruto por ha, peso promedio por fruto (gr), rendimiento en kilogramos por hectárea, longitud promedio de fruto (cm), análisis económico (B/C).Al analizar cada variable se obtuvo como resultado lo siguiente: Para la variable altura de planta (m), en las 8 mediciones, estas demostraron diferencias no significativas entre los tratamientos, en cada medición se mantenían con una altura similar; de igual manera se comportó en la interacción de los factores (variedades x densidades), para la densidad de siembra, caso contrario no para la variedad ya que en la primera medición resultó significativa, pero para las demás mediciones no presentaron significancia. Pero para los bloques si presentó alta significancia hasta la séptima medición.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 97-101).
Keywords: Pimientos (Frutos); Agronomía -- Proyectos fin de carrera