Calidad educativa y desempeño docente en el Primer Ciclo de Educación Básica en los Centros Educativos del área urbana de San Miguel - Hernández Ramos, Ana Judith; Hernández Ramos, Sandra Margarita; Trejos Cabrera, Edwind Jeovanny (San Miguel : UES, FMO, 2014)
La investigación está enfocada en Determinar de qué manera incide el desempeño docente en la calidad educativa de los estudiantes de Primer Ciclo de Educación Básica en los Centros Educativos del área urbana de San Miguel. Todo aprendizaje que el estudiante realice tiene necesariamente que partir de la observación y toma de conciencia de la realidad salvadoreña; para luego estructurar un marco teórico conceptual y realizar con la orientación de su institución formadora, una práctica vivencial que en forma progresiva cumplan actividades fijadoras y que a partir de retroalimentaciones continuas vengan a consolidarse en una práctica vivencial de campo, y aún más en una práctica vivencial puramente profesional que a su vez requiera un nuevo replanteamiento que tienda cada vez más al mejoramiento del proceso educativo del país en la cual se aborda la situación problemática, y se describe la calidad educativa principalmente en el área urbana del municipio de San Miguel, luego se presenta el enunciado del problema en el cual se pretende conocer como incide el desempeño docente en la calidad educativa. Los alcances se han elaborado con el objetivo de conocer si el desempeño docente determina la calidad educativa en los estudiantes de Primer ciclo de Educación Básica; a la vez por medio de la investigación conoceremos en que escala se encuentra la calidad educativa en los centros educativos públicos del área urbana de San Miguel. Las limitaciones parten que la investigación se enfocó en el Primer Ciclo de Educación Básica y solamente se realizó en 5 Centros Escolares Públicos del área urbana del Municipio de San Miguel que llenan los requisitos, según los criterios establecidos para esta investigación.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 193-194).
Keywords: Eficacia en la enseñanza -- El Salvador -- San Miguel; Profesores de enseñanza primaria -- Evaluación -- El Salvador -- San Miguel; Educación -- Proyectos fin de carrera