Conocimiento y uso de los métodos anticonceptivos en la prevención del embarazo en los adolescentes que consultan en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar Agua Blanca, Morazán; Jucuapa, Usulután y San Alejo, La Unión. año 2016 - Martínez Méndez, Celina de Jesús
La prevención del embarazo en la adolescencia ha sido una preocupación de nuestro sistema nacional de salud que ha realizado numerosos esfuerzos para lograr disminuir el número de adolescentes que están dando a luz a edades muy tempranas, con las consiguientes consecuencias que implica un embarazo en la adolescencia. El objetivo de esta investigación es establecer el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en los adolescentes. Con ello se busca dar respuesta a la razón por la cual se están presentando los embarazos a edades tempranas . Metodología: se realizó un estudio descriptivo y transversal. La muestra fue de 356 adolescentes que consultaron en tres de los establecimientos del primer nivel de atención de la región oriental, a los cuales se les aplicó un instrumento de manera anónima, con preguntas clasificadas para determinar el nivel de conocimiento desde nada hasta un excelente conocimiento. Resultados señalan que la población adolescente posee en un 75% un conocimiento aceptable de los métodos anticonceptivos, que la escuela fue la principal fuente de información, además se observó que el nivel educativo proporciona una mayor calidad de conocimiento que poseen los adolescentes. Conclusiones: Más del 60% de la población adolescente tiene el conocimiento necesario sobre los métodos anticonceptivos, la edad y el nivel de escolaridad están directamente relacionadas con la calidad y el nivel de conocimiento, siendo la escuela la principal fuente de información en un 47.4%, aunque la población del área rural tiene menor educación, en comparación al área urbana, más del 60% tiene una vida sexual activa, del total de adolescentes solo el 30.1% ha usado métodos de planificación familiar; el método más utilizado es el preservativo masculino en un 86.6%, seguido de los métodos inyectables con un 11.8% entre los adolescentes que han utilizado algún método anticonceptivo.