Evaluación del suministro de los aditivos Bovatec (Lasalocid sódico), levadura Diamond V (Sacharomyces Cerevisiae) y pollinaza en la dieta de vacas encastadas sobre el rendimiento lechero - Franco Argueta, Tito; Márquez Martínez, Víctor Daniel; Vásquez Pérez, Lisandro David; Machuca Gómez, Joaquín Orlando (San Miguel : FMO, UES, 2016)
El presente trabajo se realizó en la Unidad de Investigación Agropecuaria de la Facultad Multidisciplinaria Oriental (UNIAGRO), localizado en el Cantón El Jute, Jurisdicción y Departamento de San Miguel, durante los meses de abril a julio de 2012. El objetivo del presente estudio fue evaluar los efectos de los aditivos Bovatec (Lasalocid sódico) y levaduras Diamond V (Sacharomyces cerevisiae), y pollinaza proporcionados en la dieta de vacas encastadas sobre el rendimiento lechero, condición corporal, peso vivo y rentabilidad económica. El estudio tuvo una duración de 90 días, dividido en 2 etapas; la pre-experimental o de adaptación que duró 30 días; en esta etapa la pollinaza se les proporcionó de manera gradual a todas las vacas de los tratamientos hasta llegar a las 7 libras/vaca/día. La etapa experimental tuvo una duración de 60 días, y en este periodo se les proporcionó a todas las vacas de los tratamientos la misma ración por día: 22 lbs, de silo de sorgo, 3 lbs, de bagazo de caña, 1,5 lbs, de rastrojo de caña, 7 lbs, de pollinaza, 2 lbs, de concentrado, 2 lbs, de melaza, y pastoreo libre de zacate callie. Las vacas en su dieta diaria se le proporcionó a tratamiento T1, 10 gramos de bovatec, a las vacas del tratamiento al T2 se le adicionó 60 gramos diamond V, y al T3 se le adicionó 10 gramos de Bovactec + 60 gramos de diamond V. Se utilizaron 20 vacas encastadas Holstein, Brown Swiss, y Brahman con un peso promedio de 983,52 lbs, distribuidas aleatoriamente en 4 tratamientos bajo un diseño completamente al azar. Las variables estudiadas fueron: producción diaria de leche (lbs/vaca/día), peso vivo (Kg), condición corporal y rentabilidad económica. Los resultados fueron estadísticamente no significativos entre los tratamientos. Los resultados indican que el rendimiento diario de leche (lbs/vaca/día) no fue estadísticamente significativo entre los tratamientos, los resultados al final del experimento fueron: 12.54, 12.54, 12.67 y 12.63 lbs/vaca/día, para los tratamientos T0, T1, T2 y T3, respectivamente. En relación a la variable de peso vivo (kg) no se encontraron diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos, los resultados al final del experimento fueron: 517.13, 491.40, 476.68 y 512.72, kg para los tratamientos T0, T1, T2 y T3, respectivamente. En cuanto a los resultados obtenidos en la variable de Condición Corporal, (escala de 0-5), desde el inicio hasta el final del experimento resultaron ser estadísticamente no significativos; al final del estudio los incrementos fueron: +0.56, +0.38, +0.50, +0.56, para los tratamiento T0, T1, T2, y T3 respectivamente, el tratamiento T0 (+0.56), y el T3 (+0.56), obtuvieron la mejor Condición corporal, que los tratamientos T1 (+0.38), y T2 (+0.50). Con respecto a la evaluación económica los costos por vaca/día fueron menores en el tratamiento T0 =$2.63 vaca/día; comparado con el resto de los tratamientos evaluados que tuvieron un costo de: $2.66, $2.70 y $2.73, para los tratamientos T1, T2 y T3 respectivamente. Se recomienda que a partir de estos resultados se pueda optar por la alimentación de vacas encastadas en producción, sin la incorporación de aditivos, ya que los resultados en producción fueron similares en todos tratamientos con la incorporación de aditivos y sin aditivos.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 93-98)