Conocimientos sobre el maltrato infantil en los padres de familia que consultan en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar San Buenaventura, San Alejo, equipo Comunitario de Salud Familiar Honduritas, período de julio a septiembre de 2013 - Avilés Caballero, Ingrid Yasmín,
El Maltrato Infantil es un problema mundial con graves consecuencias que pueden durar toda la vida, es un tema complejo y su estudio resulta difícil por la escasa información. El objetivo del estudio fue: Investigar los Conocimientos sobre el Maltrato Infantil en los padres de familia que consultan a las Unidades Comunitarias de Salud Familiar San Buenaventura, San Alejo y Equipo Comunitario de Salud Familiar Honduritas, en los periodos comprendidos entre Julio y Septiembre de 2013. Metodología: El estudio es prospectivo de corte transversal y descriptivo, se tomo una muestra de 466 padres de familia que asistieron con sus hijos a Control Integral de la Niñez y Adolescencia o por morbilidad, se aplicaron criterios de inclusión y exclusión, el instrumento utilizado fue una cédula de entrevista de 18 preguntas con respuestas de múltiples opciones, referentes a la variable de interés; se seleccionaron de la Unidad Comunitaria de Salud Familiar "San Buenaventura" 166 padres de familia, de UCSF "San Alejo" 207 padres de familia y 99 padres de familia del Equipo Comunitario de Salud Familiar "Honduritas". Se estableció una escala de medida para los conocimientos (elaboración propia) que comprende cuatro categorías: Conocimiento Muy Bajo, Conocimiento Bajo, Conocimiento Medio y Conocimiento Alto. Se utilizó el programa SPSS versión 15.0 para la tabulación, el análisis y la interpretación de resultados.