Evaluación comparativa del rendimiento de dos variedades híbridas de pepino (Cucumis Sativus L.); Tropicuke II y Poinsett 76, bajo dos sistemas de cultivo: Hidropónico en Casa Malla vs Tradicional - García Torres, Carlos Ulises; Jurado Zelaya, Jaime Ernesto; Vásquez Contreras, Carlos Mauricio; Zelaya Flores, Carlos Luis (San Miguel : FMO, UES, 2017)
En la investigación se evaluó el uso de dos sistemas de producción de “pepino” Cucumis Sativus L. Y el uso de dos variedades híbridas Tropicuke II y Poinsett 76 para determinar: 1. Rendimiento de la producción del fruto en peso (Ton/Ha), 2. Número de frutos por planta, 3. Longitud de fruto (cm), 4. Diámetro de fruto (cm), y 5.Relación beneficio/costo. La investigación se realizó en el campo experimental de la Facultad Multidisciplinaria Oriental (FMO), Universidad de El Salvador (UES), Municipio de San Miguel, Departamento de San Miguel. Se utilizaron 192 plantas de “pepino”, como unidades experimentales (96 para cada variedad híbrida), distribuidos en 4 tratamientos y se realizó en un período de 3 meses y 16 días. Las mediciones se obtuvieron cada 7 días a partir del primer corte; los tratamientos establecidos en la investigación son:1.) T1=Tropicuke II con sistema tradicional, 2.) T2=Poinsett 76 con sistema tradicional, 3.) T3=Tropicuke II con sistema hidropónico bajo casa malla, 4.) T4=Poinsett 76 con hidropónico bajo casa malla. La nutrición suministrada a los T3= Var. Tropicuke II y T4= Var. Poinsett 76 con sistema hidropónico bajo casa malla, fue la misma solución nutritiva para los 2 tratamientos en estudio; nitrato de calcio 20 kg, nitrato de potasio 20 kg, sulfato de potasio 10 kg, sulfato de magnesio 6 kg, MAP técnico 4 kg, microelementos 1.5 kg. Y la nutrición suministrada para los tratamientos T1=Tropicuke II con sistema tradicional, T2= Poinsett 76 con sistema tradicional, fue de 2 kg de fórmula triple 15 y 1.5 kg de urea 46 % de “N”, incluyendo fertilización foliar con Bayfolan a 160 cc; para los dos tratamientos durante todo su ciclo fenológico. El estudio tuvo una duración de 108 días. Para el análisis experimental se utilizó el Diseño Estadístico completamente al azar en arreglo factorial, utilizando cuatro tratamientos y 96 unidades experimentales para el T1 y T2 cada uno y 96 unidades experimentales para el T3 y T4 cada uno con 6 observaciones por tratamiento es decir una planta por observación. Al obtener los datos de las observaciones se analizaron y así se determinó:1.) Rendimiento de la producción del fruto en peso (Ton/Ha), 2.) Número de frutos por planta, 3.) Longitud (cm), 4.) Diámetro de frutos (mm), finalizando con, 5.) Relación beneficio/costo.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 99-106)