Incidencia de prediabetes en pacientes mayores de 18 años que consultan las Unidades Comunitarias de Salud Familiar Especializadas San Miguel y El Zamorán; Unidad Comunitaria de Salud Familiar Intermedia San Jorge, Departamento de San Miguel, año 2016 - Muñoz Cortez, Allison Yossira,
Prediabético es todo paciente con alteración del metabolismo de los carbohidratos, que presentan factores de riesgos modificables y no modificables para padecer diabetes, ya que se considera un problema de salud pública por su elevada morbilidad y mortalidad. EL OBJETIVO de este estudio es determinar la incidencia de prediabetes en pacientes mayores de 18 años que consultan la Unidad Comunitaria de Salud Familiar Especializadas San Miguel y El Zamorán; Unidad Comunitaria de Salud Familiar Intermedia San Jorge, departamento de San Miguel en el período de Marzo a Mayo del año 2016. METODOLOGÍA: El estudio es prospectivo de corte transversal y descriptivo, se tomó una muestra de 350 hombres y mujeres mayores de 18 años sin diagnóstico previo de diabetes mellitus, se realizó una prueba de tamizaje de glicemia capilar en ayuno (hemoglutest), glicemia central y curva de tolerancia, se administró un cuestionario de 20 preguntas de las cuales 4 son de múltiple escoge ,7 preguntas abiertas y 9 cerradas que proporcionan información sobre los factores de riesgo que presentan las personas con prediabetes. Se aplicó el programa SPSS versión 23.0 para la tabulación, el análisis y la interpretación de los resultados RESULTADOS: De las 350 muestras, el 72 %presentaron alteración de glicemia capilar en ayunas realizada por medio de Hemogluco test, posteriormente se les realizó la prueba de glicemia central en ayunas, determinando que el 43.2% reportaron anormalidad a los cuales se les realizó la prueba de tolerancia a la glucosa resultando el 16.5% de personas con alteración. No siendo el objetivo de esta investigación se detectó el 25.4 % casos nuevos de diabetes. Basados en la alteración de glicemia central en ayunas más prueba de tolerancia a la glucosa se concluyó que la incidencia de prediabetes es de 59.7 % de la población en estudio. CONCLUSIONES. Habiendo finalizado nuestra investigación se determinaron los siguientes factores de riesgo no modificables así como el sexo femenino presentó mayor probabilidad de prediabetes en un 54.6 %, el rango de edad de mayor predisposición fue de 39 a 48 años (27.3 %), los pacientes con antecedentes de diabetes por parte de los padres resultó un 59.1 %.Así mismo se evaluó los factores de riesgo modificables como la dieta que es principalmente a base de carbohidratos en un 44.5%; el Índice de Masa Corporal clasificados como obesidad en un 38.2 %; los que realizan ejercicio menos de 30 min presentaron un 65.5%,consumo de bebidas alcohólicas en un 7.3%; y la procedencia de la zona Urbana con un 59.1%, constituyendo así factores determinantes para padecer prediabetes. Aceptando así la hipótesis de trabajo. La Incidencia de prediabetes en personas mayores de 18 años edad que consultan las Unidades Comunitarias de Salud Familiar especializada San Miguel y El Zamorán; Unidad Comunitaria de Salud Familiar intermedia San Jorge es mayor al 21%.