Factores biopsicosociales que conllevan a embarazos en adolescentes de 12 a 19 años que consultan en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar Lolotique, Tierra Blanca del municipio de Chirilagua y equipo comunitario de Salud Familiar La Trinidad del municipio de Chapeltique, San Miguel, año 2013 - Campos de Cruz, Evelyn Yaneth
El embarazo en adolescentes constituye un problema creciente principalmente en países en vías de desarrollo como el nuestro, presentándose cada vez a edades más precoces. Se investiga los factores biopsicosociales que conllevan a embarazos en las adolescentes de 12 a 19 años que consultan en la Unidades Comunitarias de Salud Familiar (UCSF) Lolotique, Tierra Blanca del municipio de Chirilagua y Equipo Comunitario de Salud Familiar (ECOSF) La Trinidad, Chapeltique, año 2013.Se realizó un estudio prospectivo de corte transversal y descriptivo, se tomo una población de 68 adolescentes embarazadas que asistieron a controles prenatales en las diferentes unidades en estudio; se aplicaron criterios de exclusión e inclusión. La unidad de información fue: la adolescente embarazada de 12 a 19 años y el instrumento a utilizar fue una cédula de entrevista que constaba de 41 preguntas, de las cuales 34 fueron cerradas y 7 abiertas, referentes a las variables. Se paso la entrevista a 33 adolescentes de UCSF Lolotique, 30 de UCSF Tierra Blanca y 5 adolescentes de ECOSF La Trinidad, Chapeltique. Como resultados más sobresalientes en el aspectos biológicos, se observó que el grupo etario más afectados por embarazos fue el comprendido entre los 17 y 19 años (representando un 53%); su menarca se dio dentro del rango de los 11 y 13 años (58.8%) y manifestaron como inicio de su vida sexual entre los 13 y 16 años siendo este un 38.2%; con una sola pareja sexual previo a su embarazo en un 63.2% la mayoría descartó haber sido víctimas de abuso sexual o sufrir algún tipo de presión para la práctica sexual, siendo sostenida por decisión propia. En relación a los aspectos psicológicos se identificó ausencia de proyectos de vida, sin embargo no refieren mayor alteración en la percepción de sí mismas. En lo social la mayoría de adolescentes provenían del área rural (88.2%), factores como la desintegración familiar no fue detecto como factor influyente, así como el aspecto económico. Se descarto la revisión de pornografía como un factor que influyente. Se identifico también que la falta de conocimientos sobre uso adecuado y abastecimiento de métodos de planificación familiar, no fueron contributarios para que se presentes los embarazos. En este trabajo se comprobó la hipótesis de investigación, donde se demostró que los factores biopsicosociales son los determinantes para la presentación de los embarazos en las adolescentes.