Métodos de concentración, flotación y sedimentación aplicados a muestras fecales de usuarios que asisten a la Unidad Comunitaria de Salud Familiar Ozatlán, departamento de Usulután - Mejía de Mena, Elsa Mariel; Reyes Rivera, Hortensia Guadalupe (San Miguel : FMO, UES, 2017)
El examen directo de heces es el menos costoso, pero en muchas ocasiones para obtener un diagnóstico certero es necesario el examen seriado de al menos tres muestras, los procedimientos de concentración permiten la detección de Protozoos y/o Helmintos, de ahí la importancia de poder utilizar métodos de concentración: sedimentación con formol-éter o de Ritchie y de flotación con azúcar o de Sheather. El objetivo de la investigación es incrementar el hallazgo de huevos de Helmintos y quistes de Protozoarios, aplicando métodos de concentración: sedimentación de Ritchie y flotación de Sheather a muestras fecales de usuarios de asisten a la Unidad Comunitaria de Salud Familiar Ozatlán, departamento de Usulután; para la cual se utilizó metodología de tipo: prospectiva, transversal y de laboratorio, la población en estudio se constituyó por 70 usuarios que asistieron con una solicitud de examen de heces en los meses de junio y julio, el muestreo se realizó de manera aleatoria trabajando semanas intercaladas, procesando un total de 30 muestras, a las cuales se les realizó un examen directo de heces seguido de los métodos de concentración. Los resultados obtenidos fueron: un 16(53.4%) de la población no se les observó parásitos al aplicar el directo de heces, mientras que al aplicar los métodos de concentración: en Ritchie se logró una disminución a 9(30%) y en Sheather a 8(26.7%) de muestras negativas. Conclusión: Los métodos de concentración aumentan la sensibilidad de hallazgo, en muestras cuyo resultado en el examen directo de heces dio negativo ya que se obtuvo un incremento del 26% en el método de Ritchie y un 23% con el método de Sheather. Los parásitos mayormente encontrados en las muestras de los usuarios fueron los protozoarios con un 100%, no observándose así Helmintos. El protozoario mayormente observada fue, Entamoeba histolytica, y la población afectada por parasitismo intestinal esta entre las edades de 0 mese a 10 años. Es decir vale la pena aplicar métodos de sedimentación para aumentar la sensibilidad de hallazgos y así evitar consecuencias graves en los seres humanos a causa de los protozoarios.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 68-69)