Protozoosis intestinales en la población estudiantil del Centro Escolar Caserío El Tablón, municipio de Uluazapa, San Miguel - Quintanilla Perdomo, Kissis Albertina; Sánchez Henríquez, Nancy Vanessa; Sierra Bonilla, Ledis Ismelda; León de Mendoza, Sonia Ibette (San Miguel : FMO, UES, 2015)
Se llevó a cabo la presente investigación denominada “Protozoosis intestinales en la población estudiantil del Centro Escolar Caserío el Tablón, Municipio de Uluazapa, San Miguel”. El objetivo de la investigación fue determinar la presencia de protozoarios intestinales mediante el Examen General de Heces en la población estudiantil de dicha institución. El diseño metodológico es de tipo prospectivo, transversal, descriptivo y de laboratorio. Los resultados de las 80 muestras analizadas mediante el Examen General de Heces 48 resultaron positivas y 32 negativas a protozoarios intestinales, estos resultados fueron proporcionados a la población a través de las hojas de reporte, las cuales posteriormente se tabularon mediante cuadros y gráficos en valores porcentuales. También se evaluó el impacto que generó sobre la población la charla educativa mediante un cuestionario de salud el cual se tabuló de la forma antes mencionada. Los estudiantes que resultaron con protozoosis intestinales se les brindó tratamiento adecuado a través de la Unidad Comunitaria en Salud Familiar de Uluazapa. La incidencia de protozoosis intestinal en la población estudiantil del Centro Escolar Caserío El Tablón Municipio de Uluazapa, San Miguel fue del 60%, el 32.7% con monoparasitismo y 27.5% con multiparasitismo, lo que demuestra la evidente problemática que sufren los alumnos de dicho centro
Incluye referencias bibliográficas (hojas 97-99)