Factores de riesgo asociados a la aparición de hipertensión arterial en pacientes con tratamiento que consultan en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar Miraflores, San Miguel, El Divisadero, Morazán y Concepción de Oriente, La Unión. año 2013 - Cruz Mejía, Dilcia Lucía; Sandoval Paniagua, José Mauricio; Umaña Prudéncio, Oscar Alexander; Guevara Garay, Francisco Antonio (San Miguel : UES, FMO, 2013)
La Hipertensión Arterial es una enfermedad crónica degenerativa que en los últimos años ha afectado a un considerable porcentaje de la población Salvadoreña. Los factores de riesgo que se han asociado a la aparición de hipertensión arterial son múltiples y en la mayoría de los casos las personas están expuestas a ellos cotidianamente. EL OBJETIVO de esta investigación fue: Determinar los factores de riesgo asociados a la aparición de hipertensión arterial presentes en pacientes con tratamiento que consultan en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar Miraflores, San Miguel, El Divisadero, Morazán y Concepción de Oriente, La Unión. Año 2013. Es una investigación de tipo retrospectiva, de corte transversal y descriptivo, porque se estudiaron las variables haciendo un corte en el tiempo (año 2013) sin un seguimiento posterior; no se tomó una muestra, se estudió al cien por ciento de la población que fueron 139 pacientes con diagnóstico de hipertensión arterial que consultaron por su control de tratamiento antihipertensivo mensual a cada una de las UCSF correspondientes, se aplicaron criterios de inclusión y exclusión, el instrumento utilizado fue una cédula de entrevista compuesta por 16 preguntas con respuestas abiertas y cerradas referentes a la variable de interés; se seleccionaron de la Unidad Comunitaria de Salud Familiar "Miraflores" 32 pacientes hipertensos, de la UCSF "El Divisadero" 36 pacientes hipertensos y de La UCSF "Concepción de Oriente" 71 pacientes hipertensos; se utilizó el programa SPSS versión 19.0 para la tabulación de los datos, el análisis y la interpretación de los resultados.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 101-104).