Perfil lipídico en usuarios hipertensos que asisten a control en el Hospital Nacional de la Unión, año 2017 - Aguilar Vásquez, Erick Antonio,
El perfil lipídico constituye la cuantificación analítica de una serie de lípidos, como lo son colesterol total, triglicéridos, colesterol HDL y colesterol LDL. La determinación de éstos es importante para el seguimiento y prevención de enfermedades cardiovasculares que están asociados con la hipertensión arterial. El objetivo de la investigación fue determinar alteraciones en las pruebas del Perfil Lipídico en usuarios hipertensos que asisten a control en el Hospital Nacional de La Unión. La metodología, el estudio fue de tipo prospectivo, transversal, descriptivo y de laboratorio. Con una población de 121 usuarios hipertensos entre hombres y mujeres en los que se realizaron las pruebas de colesterol total, triglicéridos, c-HDL y c-LDL. Resultados obtenidos en las pruebas de laboratorio con mayores alteraciones en los usuarios hipertensos fueron el colesterol LDL con 60.30%, seguido de triglicéridos con un 59.50%, el HDL un 58.70% y 54.50% de colesterol total. El número de pruebas alteradas del perfil lipídico según sexo en los hombres fué con una prueba el 35.7%, dos (26.2%), con tres (26,2%), con cuatro se obtuvo ninguno y el 11.9% normal en todas las pruebas. Para el sexo femenino, presenta una prueba alterada 22.8%, con dos (27.8%), con tres (35.4%), con las cuatro pruebas alteradas el 1.3% y el 12.7% normal. Según el rango de edad, de 21 a 31 años la mayoría presentó una prueba alterada (58.3%), en el rango de 32 a 42 años tres pruebas el 40%, en los rangos de edad de 43 a 53 y 54 a 64 presentaron dos pruebas alteradas 45.4% y 45.5% respectivamente y para los usuarios mayores de 65 años el mayor porcentaje de pruebas alteradas fue de una prueba con el 35.3%. Conclusión: se determinó que el 87.60% los usuarios hipertensos presentaron alteración en el perfil lipídico y la prueba que más se reportó con valores fuera de referencia fué el colesterol LDL con el 60.30%.