Prevalencia de Streptococcus pyogenes en usuarios con sintomatología de faringitis que consultan en la Unidad Comunitaria de Salud Familiar Intermedia Milagro de la Paz, San Miguel, año 2017 - Arévalo Ramos, Neftalí; Ayala Córdova, Rosa Lidia; Márquez Romero, José Ulises; León de Mendoza, Sonia Ibette (San Miguel : FMO, UES, 2017)
Streptococcus pyogenes es el principal microorganismo patógeno humano que produce invasión local o sistémica y trastornos inmunitarios posestreptocócicos, es el principal agente causal de faringitis bacteriana, padecimiento inflamatorio supurativo de la mucosa con formación de microabscesos distribuidos en las amígdalas. El microorganismo puede diseminarse por vía hematógena a otros tejidos y dar lugar a endocarditis, artritis, glomerulonefritis y fiebre reumática. El objetivo de la investigación fue determinar la prevalencia de Streptococcus pyogenes en muestras de hisopados faríngeos obtenidos de usuarios con sintomatología de faringitis que consultaron en la Unidad Comunitaria de Salud Familiar Intermedia Milagro de La Paz, San Miguel, en el periodo de mayo-junio del 2017. Metodología: el estudio fue de tipo prospectivo, transversal, descriptivo, de laboratorio y de campo; la población estuvo conformada por todos los usuarios con sintomatología de faringitis que asistieron a la consulta durante el periodo de estudio, obteniéndose un total de 53 personas, a los cuales se le tomaron dos tipos de muestras: una sanguínea para la prueba inmunológica Antiestreptolisina O (ASO) la cual se realizó como un análisis complementario al cultivo y un hisopado faríngeo para el estudio bacteriológico necesario para identificación de Streptococcus pyogenes. Resultados obtenidos: de la población en estudio el 30.2% (16) resultaron positivos a la prueba inmunológica Antiestreptolisina O, el rango de edad que obtuvo mayor positividad fue de 16-30 años con el 28.3% y el 20.8% de muestras positivas corresponde al sexo femenino. En el cultivo faríngeo en Agar sangre de carnero al 5%, no se obtuvo crecimiento de colonias beta hemolíticas esto equivale al 0% de aislamiento. Conclusiones: la prevalencia de Streptococcus pyogenes en muestras de hisopados faríngeos fue de 0%, los factores que pudieron afectar en el aislamiento son: el cepillado dental e ingestión de antibióticos previo a la toma de muestra, estudios han demostrado que Streptococcus pyogenes puede ubicarse intracelularmente en las amígdalas lo que dificulta su aislamiento a través de métodos convencionales. Sin embargo, el 30.2% resultó positivo a la prueba inmunológica Antiestreptolisina O, lo que indica que este porcentaje de usuarios estuvieron en contacto reciente con Streptococcus pyogenes y fueron referidos nuevamente con el médico para su respectivo tratamiento.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 61-63)