Incidencia de infecciones de vías urinarias en la población de 20 a 59 años de edad que consulta en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar El Platanar, Moncagua, San Miguel; Uluazapa, San Miguel y el equipo comunitario de salud familiar El Derrumbado, Lislique, La Unión, año 2013 - Espinal Peña, José Luis; Fuentes Molina, Jairo Elías; Rocabruna Arévalo, Karla Graciela; Girón de Vásquez, Olga Yanett (San Miguel : UES, FMO, 2013)
Las infecciones de vías urinarias son una respuesta inflamatoria del urotelio a una invasión bacteriana y representan una de las principales causas de consulta en el primer nivel de atención en El Salvador, por lo tanto el objetivo de esta investigación fue determinar la incidencia de infecciones de vías urinarias en la población de 20 a 59 años de edad que consulta en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar El Platanar, Moncagua, San Miguel; Uluazapa, San Miguel y el Equipo Comunitario de Salud Familiar El Derrumbado, Lislique, La Unión, año 2013. El estudio fue prospectivo, de corte transversal y descriptivo, se tomó una muestra de 356 personas de 20 a 59 años de edad, se seleccionaron 158 pacientes de la UCSF El Platanar, 115 pacientes de la UCSF Uluazapa y 83 pacientes del ECOSF El Derrumbado; considerando los criterios de inclusión y exclusión se indicó a cada participante un examen general de orina para valorar la presencia de infección y se aplicó una cédula de entrevista constituida por 24 preguntas cerradas, 2 abiertas y 2 de análisis del examen general de orina, referentes al tema de estudio; se utilizó el programa SPSS versión 19.0 para la tabulación, el análisis e interpretación de los resultados.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 139-143).