Alteración de la glucosa capilar en ayunas, en pacientes mayores de 18 años de edad que consultan en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar El Carpintero Polorós, El Ocote Polorós y Nueva Esparta, departamento de La Unión, año 2013 - Luna Meléndez, Juan Antonio,
La diabetes mellitus es una de las enfermedades crónicas no transmisibles más frecuente del ser humano a todas las edades y se considera un problema de salud pública por su elevada morbilidad y mortalidad. Se determinó la alteración de glicemia capilar en ayunas, en pacientes mayores de 18 años que consultan en las Unidades Comunitarias de Salud Familiar (UCSF) El Carpintero, El Ocote Poloros y Nueva Esparta departamento de La Unión, Año 2013. El presente estudio es prospectivo de corte transversal y descriptivo, se tomo una muestra de 354 pacientes mayores de 18 años sin diagnóstico previo de diabetes mellitus, se aplicarón criterios de inclusión y de exclusión. La unidad de estudio fue hombres y mujeres mayores de 18 años que consultan en las UCSF en investigación, los instrumentos que se utilizó fue la prueba de tamizaje de glicemia capilar en ayuno (HEMOGLUTEST), por medio del cual serealizómedición de la glicemia capilar, además se practicóglicemia central en ayunas y hemoglobina glucosilada, también se ejecutó un cuestionario de 17 preguntas de las cuales 14 son de múltiple escoge y 3 preguntas abiertas que proporcionan información sobre los factores de riesgo que presentan las personas estudiadas para desarrollar diabetes mellitus. Se aplicó el programa SPSS versión 19.0 para la tabulación, el análisis y la interpretación de los resultados. La alteración de glicemia capilar en ayunas es de 19.5% lo cual representa un alto porcentaje de personas en estas comunidades estudiadas, se concluyó que el diagnóstico de prediabetes se estableció en el 44.95%, y se determinó que la incidencia de diabetes mellitus en estas poblaciones es de 2.8%. El sobrepeso (58%) y obesidad (14.5%), constituyen un factor de riesgo determinante para presentar diabetes mellitus, además los factores de riesgo tales como hipertensión arterial, dislipidemias, sexo y hábito de fumar son factores influyentes pero, para desencadenar la enfermedad necesitan estar acompañados de otros.