Comparación de las fórmulas de Cockcroft-Gault y MDRD para medir función renal en el personal que labora en la Hacienda Doña Lilian, Cantón Rafael Manuel Lazo, municipio y departamento de Usulután. Año 2017 - López Henríquez, Isbela Cecilia,
La función renal es un proceso que permite la filtración y eliminación de desechos de la sangre a medida que esta fluye a través de los capilares glomerulares y que son excretados en la orina. Una de las formas para evaluarla es mediante fórmulas que estiman la filtración glomerular. El objetivo del estudio es: comparar los resultados obtenidos de las fórmulas de Cockcroft-Gault y MDRD para estimar función renal en el personal que labora en la Hacienda Doña Lilian Cantón Rafael Manuel Lazo, municipio y departamento de Usulután, en el mes de mayo de 2017 Metodología: El estudio fue de tipo prospectivo, transversal, descriptivo, comparativo y de laboratorio, la población fue de 25 personas entre edades de 18 a 60 años que laboran en la Hacienda Doña Lilian. Se realizó una entrevista previa constituida por preguntas abiertas y cerradas referentes a la variable de interés para recopilar la información necesaria, se hizo la medición del peso de cada persona y una prueba de laboratorio que consistió en la toma de una muestra de sangre para determinar los niveles de creatinina los cuales fueron procesados en el área de Laboratorio Clínico del Hospital Nacional Jorge Arturo Mena de Santiago de María, posteriormente estos resultados fueron aplicados a las fórmulas en estudio para hacer la comparación entre ambas. Resultados obtenidos: de acuerdo al índice de filtración glomerular el 64.0% con fórmula MDRD y un 72.0% con Cockcroft-Gault se clasificó en estadio 1 que indica índice de filtración glomerular normal, en este estadio puede haber o no daño renal si este se acompaña por una proteinuria persistente. 24.0% con MDRD, 20.0% con CG se clasificó en estadio 2 con IFG ligeramente disminuido, 12.0% para MDRD, 4.0% con CG en estadio 3 con IFG moderadamente disminuido y para el estadio 4 se presentó un 4.0% con IFG gravemente disminuido. Con fórmula MDRD no se presentó ningún resultado para este estadio, tampoco se obtuvieron resultados para el estadio 5 con ambas fórmulas. Conclusión: se encontró que la fórmula Cockcroft-Gault brinda una mayor fiabilidad para estimar el índice de filtración glomerular ya que esta toma en cuenta variables como edad, peso, sexo y concentración de creatinina sérica y además fue capaz de detectar estadios más avanzados de la enfermedad renal, sin embargo la fórmula MDRD solo toma en cuenta edad, sexo y concentración de creatinina sérica. La media del IFG para la fórmula CG fue superior 113.54 ml/min que la obtenida por MDRD 94.46 ml/min. Ambas mostraron una correlación aceptable para medir la función renal.