Candidiasis vaginal por Candida albicans en mujeres embarazadas que consultan en el área de ginecología de la Unidad Comunitaria de Salud Familiar especializada Ciudad Mujer de San Miguel. Período julio-agosto de 2016 - Alberto de Contreras, Krissia Ivonne,
La Candidiasis vaginal es una vaginitis infecciosa producida por una levadura del género Candida, siendo la más común de ellas Candida albicans, seguido por Candida krusei, Candida glabrata y Candida tropicalis. El estudio se realizó con la población de mujeres embarazadas que consultaron el área de Ginecología de la Unidad Comunitaria de Salud Familiar Especializada Ciudad Mujer de San Miguel, en el período de julio-agosto de 2016, cuyo objetivo fue determinar la prevalencia de Candidiasis vaginal por Candida albicans. Diseño metodológico: la investigación fue de tipo prospectivo, descriptivo transversal de campo y de laboratorio. La población fue de 40 mujeres embarazadas, se tomaron muestras de secreción vaginal y se realizó el examen directo al fresco utilizando solución salina al 0.85% para la búsqueda de levaduras y pseudohifas, se procedió a sembrar las muestras en agar cromogénico Candida Cromokit Agar, se incubaron durante 72 horas para observar el crecimiento de las colonias verde azuladas, las cuales indicarían la presencia de Candida albicans. Resultados obtenidos: mediante el examen directo y el cultivo cromogénico al 32.5% que corresponde a 13 de las embarazadas, resultaron con infección vaginal causada por especies de Candida como lo son: Candida albicans, Candida krusei, y Candida glabrata. Los casos positivos fueron reportados a la Unidad de Salud, en donde se encargaron de darles el tratamiento adecuado. Conclusión: la prevalencia de Candida albicans fue de un 22.5% equivalente a 9 mujeres embarazadas.