Efectividad en la combinación de fisioterapia y la técnica de reflexología facial, en pacientes con diagnóstico de parálisis facial periférica, atendidos en el Centro de Rehabilitación Integral de Oriente y Hospital Nacional San Francisco Gotera, año 2015 - Nolasco, Yoselin Yoseth; Pineda Parada, Yanira Maricruz; Rosales Romero, Jenni Stephani; Ortiz de Benitez, Dilsia Carolina (San Miguel : FMO, UES, 2015)
La Parálisis Facial Periférica es la lesión o enfermedad del nervio facial, en su porción infra nuclear causando debilidad en los músculos de la cara por afectación del VII paracraneal, esta afección puede ser causada por influencias externas del medio, como cambios bruscos de temperatura, virus y exposición a agentes tóxicos y otras causas internas como daños a nivel neurológico originado por traumatismos, problemas metabólicos, neoplásicos o infecciones (Conjuntivitis, Otitis. Periodontitis, Gingivitis entre otras). El objetivo principal de este estudio fue verificar la efectividad de la aplicación de la Fisioterapia combinada con la Técnica de reflexología Facial en pacientes con diagnóstico de Parálisis Facial Periférica atendidos en el Centro de Rehabilitación Integral de Oriente y Hospital Nacional San Francisco Gotera en el periodo comprendido de mayo a julio de 2015, entre algunos objetivos específicos se mencionan: Identificar las causas que originan la Parálisis Facial Periférica, Comprobar si la Fisioterapia contribuye a disminuir el dolor, Confirmar si la Técnica de reflexología Facial en combinación con Fisioterapia ayuda a disminuir la inflamación provocada por la compresión del nervio y Comprobar si la Técnica de reflexología Facial en combinación con Fisioterapia ayuda a la simetría muscular y a mejorar las actividades de la vida diaria como alimentación e higiene bucal. La hipótesis de trabajo de investigación se formuló de la siguiente manera: La combinación de Fisioterapia y la Técnica de reflexología Facial acelera la recuperación en pacientes con diagnóstico de Parálisis Facial Periférica. El tipo de investigación que se utilizó fue Prospectivo, Transversal y Descriptivo, las técnicas de obtención de la información fueron la técnica documental bibliográfica y técnica de campo como la hoja de evaluación física y guía de entrevista inicial y final dirigida a los 13 pacientes que formaron parte de la muestra. Los resultados obtenidos corroboran la hipótesis de trabajo planteada al inicio de la investigación; la efectividad de la combinación de la Fisioterapia con la Técnica de reflexología Facial como modalidades de tratamiento beneficiaron a los pacientes con Parálisis Facial Periférica a nivel físico, estético y emocional, recuperándose de forma total un 53.85% de los pacientes y lográndose en el resto de la muestra una mejoría evidente del 46.15% obteniendo una evolución notable desde la novena semana de tratamiento.
Incluye referencias bibliográficas (hoja 121-122)