Estudio de casos sobre factores psicoemocionales en personas homosexuales de la ciudad de San Miguel, durante el año de 2017 - Argueta Romero, Iriz Yaneth,
El presente trabajo de grado se realizó con los objetivos, de explicar los factores psicoemocionales, mostrando las características psicoemocionales, identificando las problemáticas emocionales, y analizando la no aceptación de la familia, iglesia, lugar de trabajo, y centro de estudios en las emociones de los hombres gays. El diseño de investigación es cualitativa y el método biográfico, la recogida de los datos fue a través de un estudio de casos, los participantes fueron tres hombres gays, que debían cumplir con ciertos requisitos, se utilizaron dos técnicas la entrevista enfocada y la bitácora de observación. A partir de los resultados obtenidos se pone de manifiesto en el análisis las emociones y los sentimientos más significativos de los factores psicoemocionales que tienen similitudes y diferencias entre sí, entre ellos están; la autoestima que presentan frustración e inseguridad; en depresión existe tristeza, melancolía y miedo; y en relación de pareja, celos, desconfianza, dolor y enojo; el factor más afectado es ansiedad con angustia y miedo interiorizado. Poco a poco la sociedad salvadoreña va aceptando y tolerando a los gays, pero cabe mencionar que aún existe, discriminación, estigmatización, incluso entre ellos mismos, que influye de manera significativa en sus vidas, por ende es necesario fomentar e inculcarnos los valores de respeto, igualdad y tolerancia, frente a estas diferencias, y así poder tener una mejor convivencia.