Habilidades sociales en los adolescentes estudiantes de segundo año de Bachillerato General y opción Administrativo Contable sección A y B del turno matutino del Instituto Nacional de Usulután, durante el año 2016 - Beltran Funes, Manuel Armando
La investigación tuvo como objetivo principal conocer las habilidades sociales de los adolescentes estudiantes de Segundo año de Bachillerato General y Administrativo Contable A y B del Instituto Nacional de Usulután y establecer la frecuencia de dichas habilidades así como también identificar si existen diferencias en las habilidades sociales según el tipo de familia y los factores que se dan en el desarrollo de las habilidades sociales. El diseño fue descriptivo, en esta investigación se aplicó una ficha de evaluación para seleccionar a la población que sería encuestada, esto permitió conocer el tipo de familia de la cual provenía el adolescente para conformar la población por estratos de familias integradas y desintegras con ello se seleccionaron los participantes de manera intencionada y es a esta población a la cual se le aplicó el inventario de Habilidades Sociales que permite conocer los niveles en cuatro áreas asertividad, autoestima, comunicación y toma de decisiones. Se utilizó el método cuantitativo que consistió en utilizar la recolección de datos y posteriormente aplicar la prueba Z, aceptando la hipótesis de investigación y rechazando la nula. El tipo de investigación es cuantitativo descriptivo porque se tiene una variable en estudio habilidades sociales la cual fue medida con una prueba y esta dio datos que se analizaron, dando resultados favorables ya que se poseen conductas socialmente hábiles. La población es de 232 adolescentes del sexo masculino y femenino, la muestra se obtuvo a través del programa de decisión de análisis STATS T M y se seleccionó a 140 estudiantes 73 son de familias integradas y 67 de familias desintegradas estos grupos fueron la población en la cual se investigó las habilidades sociales.