El plan de agricultura familiar y su impacto socioeconómico en las familias del municipio de Sesori, departamento de San Miguel, periodo 2011 – 2014 - Amaya Barahona, Edis Yaneth; Interiano Martínez, Óscar Armando; Juárez, Mauricio Enrique; Prudencio Coreas, Lourdes Elizabeth (San Miguel : FMO, UES, 2015)
En los últimos años la temática sobre la política agropecuaria, ha generado en el gobierno un interés propio por recuperar la producción agropecuaria de una forma estratégica, a través de nuevas prácticas de agricultura familiar que contribuyen a disminuir el deterioro de los recursos naturales, principalmente el agua y el suelo, dando el primer paso para recuperar este sector que por décadas fue abandonado. Por ello la presente investigación tiene como objetivo, sistematizar las experiencias de las familias beneficiarias del “Plan de Agricultura Familiar, como el componente principal y eje de la Política Agropecuaria del Gobierno Central, a efecto de explorar y descubrir los impactos socioeconómicos en las familias del municipio de Sesori, departamento de San Miguel, en el contexto del logro de la Seguridad y Soberanía Alimentaria en El Salvador. El método utilizado en la investigación, fue el método hermenéutico basado en la interpretación de las racionalidades y emocionalidades de los sujetos en estudio, en el sentido y significado que ellos le otorgan al objeto de estudio. Los resultados obtenidos se presentan en cuadros, divididos en sectores y por actores locales; además, a través de figuras se presentan los impactos socioeconómicos que el PAF-Seguridad Alimentaria ha llevado hasta la actualidad a las familias beneficiarias haciendo mención de los hallazgos más importante s de la investigación. Con base a los resultados obtenidos en la investigación se presentan las respectivas conclusiones finales.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 209-210)