Influencia de la visita preanestésica en el conocimiento de los roles del profesional en anestesiología en pacientes para cirugía, Hospitales Nacionales: La Unión, Santa Rosa de Lima y San Juan de Dios de San Miguel, período julio a septiembre de 2013 - Peñalva Valle, Vilma Rossy.
A través del tiempo se ha observado que el conocimiento de los pacientes sobre los roles del profesional en anestesiología por parte de los pacientes es mínimo y en ocasiones falso basado en mitos y experiencias previas. Este fenómeno no ha tenido suficiente atención en el ámbito de la investigación, por tal razón se tiene como Objetivo determinar la influencia de la visita preanestésica en el conocimiento de los roles del profesional en anestesiología los Hospitales Nacionales: La Unión, Santa Rosa de Lima y San Juan de Dios de San Miguel, periodo comprendido de julio a septiembre de 2013. La investigación fue de tipo prospectivo, transversal, descriptivo, analítico, bibliográfico y de campo. La población estimada fue conformada por 349 individuo; estableciendo como muestra 90 pacientes, 30 pacientes por cada Hospital sometido al estudio, para lo cual se tomó en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. A cada paciente se le realizó una cédula de entrevista previo y posteriormente a la visita preanestésica, elaborada para medir el conocimiento respecto al tema en estudio. Se determinó que el conocimiento general previo obtenido fue de 1.49 como media y 1.78 como media posterior; resultando una mejora de un 0.29% encontrando una significación estadística en general de 0.000. Utilizando la prueba T student y con 0.29% de incremento de conocimiento se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de trabajo la cual dice: "La visita preanestésica influye en el nivel de conocimiento de los roles del profesional en anestesiología."