La participación de las mujeres en la Asociación de Desarrollo Comunal (ADESCOS): caso municipio de Chilanga, del departamento de Morazán año 2016 - Sánchez Cruz, Ana Marisol,
La participación de las mujeres en política continúa siendo desigual pese a que este sector representa el 52% del total de la población salvadoreña. Esta poca participación preocupa porque en lo local todavía hay mucha resistencia de los partidos políticos de promover candidaturas de mujeres y como la ley lo único que dice es que cada partido deberá cumplir con el mínimo del 30% y no especifica cuáles son la posiciones que las mujeres deberán ocupar, entonces estos ubican a las mujeres más en los puestos de concejalas, propietarias o suplentes. Como resultado, el hecho de incorporar el articulo No.37 en la Ley de Partidos Políticos, ha sido un hito para generar una participación mayor de las mujeres, sin embargo su aplicabilidad al proceso electoral del 2015 ha presentado una serie de inconvenientes como resultado de la ejecución en la operativización de dicho artículo desde cada uno de los partidos, a tal grado de dudar de la efectividad de la disposición como medida positiva a favor de las mujeres, por los hallazgos encontrados: Las mujeres continúan ubicándose desde los cargos de menor rango sean como diputadas y/o regidoras suplentes producto de la cultura patriarcal.