Aplicación comparativa de electrocinesis vs el uso tradicional de estimulación nerviosa eléctrica transcutánea y masaje manual al tratamiento de espasmos en la musculatura vertebral a pacientes entre las edades de 20 a 60 años atendidos en el Hospital Nacional San Pedro Usulutan durante el período de julio a septiembre 2013 - Aguirre, Heymi Zineyda; Martínez Hernández, Lilian Maria; Rodríguez Velásquez, Mayra Estefany; Guevara, Luz Esteli (San Miguel : UES, FMO, 2013)
La aplicación comparativa de electrosinesis vs el método tradicional de tens y masaje manual se dio en 12 personas que forman parte de los pacientes que asisten al Hospital Nacional San Pedro de Usulután, la población se dividió en dos grupos de los cuales uno fue tratado con electrosinesis y el otro con el método tradicional obteniéndose resultados satisfactorios en ambas técnicas mayormente en la población tratada con electrosinesis ya que el 100% la población tratada con dicha técnica manifestó una desaparición total de los síntomas, mejorando así sus actividades de la vida diaria, proporcionando por tanto un mejor desempeño laboral y físico. Se ejecutó esta investigación con el objetivo de proporcionar un tratamiento fisioterapéutico que en mínimo tiempo diera resultados positivos en la población que formo parte del estudio. Durante la consulta se le explicó a los pacientes la importancia de la investigación, a la vez se les informo sobre la confidencialidad de los datos proporcionados, y se le pidió colaboración a la interrogantes necesarias y consentimiento a los pacientes para ser parte del estudio. La Electrocinesis manual constituye una modalidad dentro de la clasificación general de agentes físicos terapéuticos para los pacientes que necesitan una recuperación en un menor número de sesiones. Se erige como una opción terapéutica efectiva en todas las patologías, cuya sintomatología predomine el dolor, la inflamación, los trastornos circulatorios y los espasmos musculares.
Incluye referencias bibliográficas (hoja 86).