Beneficios de la técnica de relajación WATSU, aplicada a niños con diagnostico de parálisis cerebral infantil, de cuatro a seis años de edad que asisten al Centro de Rehabilitación Integral de Oriente en el periodo de julio a septiembre de 2013 - Aguilera Arias, Dunia Iliana.
La investigación se realizó con el objetivo de conocer los beneficios de la técnica de relajación Watsu, aplicada a los niños con diagnóstico de parálisis cerebral Infantil, de cuatro a seis años de edad, que asisten al Centro de Rehabilitación Integral de Oriente (CRIOR), en el periodo de Julio a Septiembre de 2013. El plan de tratamiento se realizo en un periodo de tres meses de Julio a septiembre de 2013. Con dos sesiones semanales de 30 minutos cada usuario. Metodología, la muestra la constituyeron 8 pacientes con diagnostico de parálisis cerebral infantil los cuales fueron atendidos dos veces a la semana durante el transcurso de tres meses. El tipo de investigación fue prospectiva, transversal y descriptiva, las técnicas que se emplearon fueron; documental bibliográfica y de campo, se realizo una evaluación inicial y final sobre los parámetros y dimensiones de las diferentes áreas de desarrollo en los niños con parálisis cerebral infantil. Los resultados obtenidos de los 8 pacientes con parálisis cerebral infantil, fueron en el sexo femenino un total de un 50% y en el sexo masculino un 50%. En cuanto a la edad un 50% fueron de cuatro años, un 37.5% de 5 años y un 12.5% de 6 años. Donde al final de la ejecución se comprobó que la técnica de relajación Watsu si proporciona beneficios en los niños en estudio, ya que se logro una considerable mejoría del 75% en el área psicomotriz, cumpliendo así con el objetivo "Determinar si la aplicación de la técnica de relajación Watsu mejora el desarrollo psicomotriz de los niños en estudio". En el área Perceptivo-Cognitiva el porcentaje mayor fue de 62.5% en la mayoría de los parámetros evaluados en dicha área, cumpliendo así el objetivo "Descubrir la efectividad de la técnica de relajación Watsu en el área perceptivo-cognitiva de los niños con parálisis cerebral infantil."