Aplicación de la terapia ocupacional como única disciplina de tratamiento para el aumento de amplitud articular y fuerza muscular a pacientes con osteoartritis de hombro tratados en el Hospital Nacional San Juan de Dios de la ciudad de San Miguel periodo julio - septiembre de 2013 - Amaya Henríquez, Alicia del Carmen; Mulato Quinteros, Tania Marcela; Sorto Argueta, Alba Iris.; Guevara, Luz Esteli (San Miguel : UES, FMO, 2013)
En la investigación realizada a 10 pacientes de ambos sexos entre las edades de 40 – 80 años que se encontraron en el área de Fisioterapia del Hospital Nacional San Juan de Dios de la Ciudad de San Miguel con Diagnostico de Osteoartritis de Hombro durante el periodo de julio a septiembre, se les proporciono un tratamiento de Terapia Ocupacional según la limitación que presentaba cada uno, logrando la inhibición de dolor mediante las actividades logrando así; el objetivo de aumentar amplitud articular y fuerza muscular en pacientes con Osteoartritis de hombro. En Metodología se utilizo el estudio prospectivo y transversal; implementando como técnica la observación a través de una entrevista y una hoja de evaluación dirigida a los pacientes con el objetivo de conocer el estado físico y las limitaciones que presenta cada uno de los pacientes tratados. De igual manera, se obtuvieron los Resultados en la cual la población en estudio tratados con Terapia Ocupacional se obtuvo que un 80% se rehabilito y un 20% quedo con limitación articular, mientras que en el dolor 60% finalizo dolor leve y un 40% quedo con dolor moderado, en el caso de inflamación en el 100% de los pacientes está ausente al final del tratamiento, en cuanto a fuerza muscular un 90% aumento considerablemente y un 10% lo hizo en menor proporción. Finalmente se concluyo que el proceso de investigación proporciono resultados positivos, porque se logro beneficiar en gran escala a la población en estudio, personal médico y estudiantil aportando datos importantes sobre la Terapia Ocupacional. Un total del 80% de los pacientes presentaron resultados normales en las evaluaciones finales y un 20% mejoró considerablemente, gracias a la implementación de un tratamiento de Terapia Ocupacional, y de esta manera se logró recuperar las actividades de la vida diaria que se habían perdido debido a la limitación y debilidad que presentaban estos pacientes al inicio del tratamiento.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 66-67).