Diferencia en la evolución de pacientes con espasmos a nivel de la musculatura vertebral, tratados con criomasaje terapéutico en seco vrs. parafina aromática, atendidos en la Clínica de Fisioterapia de la Facultad Multidisciplinaria Oriental Universidad de El Salvador y en el Hospital Nacional San Pedro Usulután, en el periodo de mayo a julio de 2014 - Contreras Flores, Sara Yamileth.
La aplicación comparativa de Criomasaje Terapéutico en Seco vs Parafina Aromática se realizó con 16 personas que forman parte de los pacientes que asisten a la Clínica de Fisioterapia de la Facultad Multidisciplinaria Oriental Universidad de El Salvador y el Hospital Nacional San Pedro Usulután, la población se dividió en dos grupos de los cuales uno fue tratado con Criomasaje Terapéutico en Seco y el otro con Parafina Aromática obteniéndose resultados satisfactorios en ambas técnicas mayormente en la población tratada con Criomasaje Terapéutico en Seco ya que de acuerdo al periodo de recuperación el sesenta y dos punto cincuenta por ciento presentaron una buena evolución entre la 4a y 6a sesión y de la 7a a la 10a sesión, se restableció un treinta y siete punto cincuenta por ciento dando por rehabilitados a los pacientes a las 10 sesiones. Con el tratamiento de parafina aromática entre la 7a y 9a sesión se recuperó el veinticinco por ciento, mientras que un doce punto cincuenta por ciento se recuperó de la 10a a la 12a sesión y de la 13a a la 15a sesión se recuperó el sesenta y dos punto cincuenta por ciento, dando por rehabilitados a esta parte de la muestra a las 15 sesiones. El objetivo de la investigación es conocer los efectos en la evolución de pacientes con espasmos a nivel de musculatura vertebral mediante la aplicación del Criomasaje terapéutico en seco vs Parafina aromática atendidos en la Clínica de Fisioterapia de la Facultad Multidisciplinaria Oriental Universidad de El Salvador y el Hospital Nacional San Pedro Usulután. Es un estudio con enfoque prospectivo y descriptivo, la muestra fue conformada por 16 pacientes distribuidos de la siguiente manera 8 pacientes con las técnicas del criomasaje terapéutico en seco y 8 pacientes con parafina aromática de ambos sexos entre18-55 años de edad. El tipo de muestreo que se selecciono fue el no probabilístico por conveniencia ya que al establecer la muestra no todos tuvieron la probabilidad de ser seleccionados, para ello se tomaron en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. La investigación se realizó en las instituciones ya antes mencionadas con pacientes que asistieron a terapias en la Clínica de Fisioterapia de la Universidad de El Salvador y el Hospital Nacional San Pedro Usulután.