Beneficios de la crioterapia en combinación con el electro estimulador veinoplus y ejercicios terapéuticos en mujeres con varices, atendidas en la Clínica de Fisioterapia de la Universidad de El Salvador, ciudad de San Miguel, período julio a septiembre de 2014 - Chévez Sánchez, Marcela Argentina.
Los problemas de varices afectan a nivel mundial e influyen negativamente en la realización de las actividades diarias por lo que el objetivo de esta investigación fue: conocer los beneficios en la aplicación de la crioterapia en combinación con el electroestimulación VeinoPlus y ejercicios terapéuticos en mujeres con varices atendidas en la clínica de fisioterapia de la universidad de El Salvador ciudad de San Miguel en el periodo de Julio a Septiembre de 2014. El plan de tratamiento se realizó en un periodo de dos meses con tres sesiones semanales de 25 minutos por paciente. La población estuvo constituida por 7 pacientes con diagnóstico de Varices grado II. El tipo de investigación fue prospectiva y descriptiva, se realizó una evaluación inicial y final sobre el estado físico de las pacientes con dicho diagnóstico. de las 7 pacientes con diagnóstico de varices grado II, del total de las pacientes el 57.14% se encontraban entre las edades de 41-60 años, además se logró identificar las causas más comunes que ocasionan las varices, siendo las más prevalentes el sedentarismo con un 42.85%, y las causas de bipedestación prolongada y por herencia con un 28.57% respectivamente. Los pacientes que en un inicio presentaron dolor, para la evaluación final mejoraron significativamente con un 71.42% que no presento dolor y un 28.57% con dolor leve, las alteración de la sensibilidad disminuyo con el tratamiento ya que en la evaluación final el 100% de la muestra no presento dicha alteración, y la presencia de calambres desapareció después del tratamiento con un 100%. Al final de la investigación se comprobó que la aplicación de la crioterapia en combinación con el electroestimulador VeinoPlus y ejercicios terapéuticos fue efectiva en la recuperación física de las pacientes en estudio.