Beneficios de la parafina y la terapia ocupacional en pacientes con diagnóstico de fractura de miembro superior entre las edades de 30 a 65 años de ambos sexos, que asisten al Hospital Nacional San Pedro de la ciudad de Usulután. durante el periodo de julio a septiembre de 2013 - Parada García, David Alberto.
La presente investigación se realizó con el objetivo de conocer los beneficios de la Parafina y la Terapia Ocupacional en pacientes con diagnóstico de fractura de miembro superior entre las edades de 30 a 65 años de ambos sexos, que asisten al Hospital Nacional San Pedro de la Ciudad de Usulután. Se trabajó con una población de 9 pacientes, a los cuales se les realizo una evaluación inicial y final; los pacientes recibieron un tratamiento de 40 minutos cada uno, de 3 sesiones por semana, en un periodo de 3 meses. Mostrando que el mayor porcentaje de pacientes con fractura son del sexo femenino, y un menor porcentaje del sexo masculino. El tipo de investigación: prospectiva y descriptiva, técnicas utilizadas; documental bibliográficas y de campo. Es así que se demuestra que la Parafina y la Terapia Ocupacional ayudan en el estado físico y psicológico de los pacientes objeto de estudio. Por consiguiente al aplicar el tratamiento de la Parafina y Terapia Ocupacional, en actividades como: Técnicas de relajación, realización de manualidades, terapias de grupo para ayudar a mejorar las relaciones interpersonales del paciente. En los objetivos específicos se logró identificar que el tratamiento ayudo en las actividades de la vida diaria, para mejorar su desempeño en otras áreas así como en su entorno familiar, psicológico y social. Después de la tabulación, el análisis e interpretación y graficar los datos obtenidos durante la ejecución del estudio, el grupo investigador se plantea las siguientes conclusiones. Las fracturas de miembro superior afectan más a personas del sexo femenino entre las edades de 61 a 65 años; en un 55.55% de la población en estudio. Se determinó que la causa más frecuente que ocasionaron las fracturas fueron las caídas con un 77.77%; afectando a ambos sexo. La terapia ocupacional es un conjunto de técnicas, métodos que se realizan atreves de las diferentes actividades de la vida diaria, para conseguir la mayor independencia y reinserción posible del paciente en todos sus ámbitos ya sean laborales, psicológicos, físico y sociales.