Estudio descriptivo sobre el síndrome de Burnout en el personal de enfermería del Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel y propuesta de tratamiento durante el año 2014 - Castillo, José Julián
Con el objetivo de conocer los niveles de los síntomas del síndrome Burnout en el personal de enfermería del Hospital Nacional San Juan de Dios de la Ciudad de San Miguel se llevó a cabo la presente investigación con una muestra de 177 elementos del personal de enfermería pertenecientes a los diversos servicios del Hospital San Juan de Dios de San Miguel. La aplicación de el "Maslach Burnout Inventory" (MBI), y la hoja de datos sociodemográfico brindó la información sobre los niveles de los síntomas del síndrome Burnout presentes en el personal de enfermería, así como también los factores desencadenantes del mismo en las/os enfermeras/os que laboran en el Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel. Se determinó que el 40% de la población en estudio presentó niveles altos en la sintomatología del síndrome Burnout; existen factores laborales y personales que inciden directamente en el aparecimiento de dicha sintomatología, entre los cuales se destacan la edad, el número de hijos, el estado familiar y el nivel académico. Además se elaboró la propuesta de un programa psicoterapéutico orientado a la corriente cognitivo conductual con el objetivo de reducir los síntomas del síndrome en estudio.