Efectividad en la aplicación de ultrasonido combinado con la técnica de quiromasaje en pacientes con problemas de columna, atendidos en la Unidad de Salud de San Jorge, periodo mayo a julio de 2014 - Sorto Villatoro, Leyda Abigail
Los problemas de columna afectan a nivel mundial e intervienen negativamente en la realización de las actividades del diario vivir, por lo que el objetivo de esta investigación fue: verificar la efectividad en la aplicación de ultrasonido combinado con la técnica de quiromasaje en pacientes con problemas de columna, atendidos en la unidad de salud de San Jorge, periodo mayo a julio de 2014. El plan de tratamiento se realizó en un periodo de un mes y medio con tres sesiones semanales de 40 minutos por paciente, La población estuvo constituida por 16 pacientes con diagnóstico de problemas de columna, (Cervicalgia, dorsalgia, lumbalgia). El tipo de investigación fue prospectiva y descriptiva, se realizó una evaluación inicial y final sobre el estado físico de los pacientes con diagnóstico de problemas de columna. Resultados de los 16 pacientes con diagnóstico de problemas de columna, el total de pacientes del sexo masculinos fue de 37.5% y el total de pacientes del sexo femenino fue de 62.5% donde al final de la investigación se comprobó que la combinación de ultrasonido combinado con la técnica de quiromasaje fue efectiva en la recuperación de los pacientes en estudio, se logró identificar las causas más comunes de problemas de columna, siendo las más prevalentes las de sobre esfuerzo físico 31.25%, las caídas 18.75%, las malas posturas 18.75% y las de origen idiopático 18.75%. Los pacientes que en un inicio presentaron dolor, para la evaluación final mejoraron significativamente ya que en el 68.75%,no lo presento y el 31.25% ,tenía dolor leve, al igual que los espasmos musculares disminuyeron después del tratamiento ya que en el 62.5% estaban ausentes y el 37.5% en estado leve.