Análisis comparativo entre el Módulo de Resiliencia (MR) y la Relación de Soporte de California (CBR) para suelos finos destinados a subrasante - Castillo Amaya, Juan de La Paz; Guevara Guevara, Herberth Luis; López Cáceres, Ericsson Ernesto; Castro Cordero, José Luis (San Miguel : FMO, UES, 2017)
Una adecuada y confiable caracterización de la subrasante, desempeña un papel importante en el diseño del pavimento, pues es considerada la cimentación del mismo, por esta razón es indispensable establecer sus características de rigidez y resistencia de manera apropiada. Existen variadas formas o métodos de caracterizar la resistencia de los suelos, el más común en nuestro medio es el Índice de Soporte California conocido como CBR, un ensayo de bajo costo y no muy complejo, sirve de parámetro para establecer la capacidad portante de un suelo, pero en el diseño de pavimentos según las guías empírico-mecanisticas, la propiedad fundamental es el Módulo de Resiliencia del suelo definido como la relación del esfuerzo desviador entre la deformación resiliente o recuperable de un suelo bajo la acción de carga cíclica, el protocolo estandarizado AASHTO T-307 (99) establece las directrices para la obtención de esta propiedad, sin embargo es un ensayo de complejidad considerable, el cual requiere disponibilidad de tiempo y el acceso a un equipo preparado exclusivamente para tal finalidad, por tales razones en el diseño de pavimentos se han establecido correlaciones que describen el Módulo de Resiliencia en función del Índice de Soporte California (CBR). Esta investigación provee una revisión de las correlaciones más comunes, asimismo se comparan los valores de ensayo AASHTO T-307 (99) con los valores de CBR obtenidos para un mismo suelo, dicho análisis se lleva a cabo mediante la regresión por mínimos cuadrados, a fin de mostrar una ecuación que describa adecuadamente el Módulo de Resiliencia del suelo utilizando como variable de entrada el CBR.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 105-106)