Detección de enfermedad renal en personas mayores de 18 años de edad del municipio de San Alejo, departamento de La Unión, periodo de julio a septiembre de 2012 - Amaya Quintanilla, Virginia Elizabeth.
Al hablar de enfermedad renal se refiere a un problema de nivel mundial y que en los últimos años el aumento de casos es bastante alarmante. La investigación tiene como objetivo determinar el porcentaje de la población mayor de 18 años del municipio de San Alejo que presentan Enfermedad Renal en el periodo comprendido de Julio a Septiembre de 2012. El estudio de tipo: prospectivo, transversal, descriptivo, de laboratorio, de campo. La muestra fue de 106 habitantes de dicho municipio a los cuales se les brindó la información previa para hacerles ver la importancia del estudio, luego se tomó muestras de sangre la determinación cuantitativa de creatinina sérica. La investigación arrojó los siguientes un total de 63.1% de personas resultaron con Enfermedad Renal siendo un resultado mucho mayor al 15% esperado. Además se pudo clasificar la muestra en base al nivel de filtración glomerular por medio del cálculo teórico de Cockcroft y Gault, observando que 44.3% de personas se encuentran con daño renal leve y 18.8% con daño renal avanzado, con respecto a la edad de las personas que conformaron la muestra se observó que las personas que presentan mayor daño renal son las que se ubican entre las edades de 34 a 41 años, además se pudo observar en la muestra que los hombres son los que se encuentran con mayor porcentaje de Enfermedad Renal ya que de un total de 34 hombres el 70.6% presentó problemas renales, también se observó que los factores de riesgo que mas afectan a la población se encuentran: los agricultores y jornaleros, trabajo bajo el sol, trabajo de albañil, aplicar plaguicidas y herbicidas, intoxicación con plaguicidas y herbicidas, uso frecuente de medicamentos, uso de analgésicos, uso de medicamentos naturales, nacimiento a los 7 o 9 meses, infecciones de vía urinaria, padece de la próstata, diabetes, hipertensión, consumo de alcohol, habito de fumar y consume café. Al hablar de Enfermedad Renal se refiere a un problema de nivel mundial y que en los últimos años el aumento de casos es bastante alarmante. La investigación tiene como objetivo determinar el porcentaje de la población mayor de 18 años del municipio de San Alejo que presentan Enfermedad Renal en el periodo comprendido de Julio a Septiembre de 2012. El estudio de tipo: prospectivo, transversal, descriptivo, de laboratorio, de campo. La muestra fue de 106 habitantes de dicho municipio a los cuales se les brindó la información previa para hacerles ver la importancia del estudio, luego se tomó muestras de sangre la determinación cuantitativa de creatinina sérica. La investigación arrojó los siguientes Un total de 63.1% de personas resultaron con Enfermedad Renal siendo un resultado mucho mayor al 15% esperado. Además se pudo clasificar la muestra en base al nivel de filtración glomerular por medio del cálculo teórico de Cockcroft y Gault, observando que 44.3% de personas se encuentran con daño renal leve y 18.8% con daño renal avanzado, con respecto a la edad de las personas que conformaron la muestra se observó que las personas que presentan mayor daño renal son las que se ubican entre las edades de 34 a 41 años, además se pudo observar en la muestra que los hombres son los que se encuentran con mayor porcentaje de enfermedad renal ya que de un total de 34 hombres el 70.6% presentó problemas renales, también se observó que los factores de riesgo que mas afectan a la población se encuentran: los agricultores y jornaleros, trabajo bajo el sol, trabajo de albañil, aplicar plaguicidas y herbicidas, intoxicación con plaguicidas y herbicidas, uso frecuente de medicamentos, uso de analgésicos, uso de medicamentos naturales, nacimiento a los 7 o 9 meses, infecciones de vía urinaria, padece de la próstata, diabetes, hipertensión, consumo de alcohol, hábito de fumar y consumo de café.