Guía práctica para los contadores públicos de la ciudad de San Miguel sobre los efectos contables y fiscales de los títulos valores regulados por el Código de Comercio de El Salvador, 2015 - Bonilla González, Edwin Rolando; Torres Parada, Nelson Javier; Umaña Caballero, Wilbert Antonio; Morataya Penado, Miguel Ángel (San Miguel : FMO, UES, 2016)
La contabilización de Títulos Valores que establece el Código de Comercio se vuelve un tema trascendental para los profesionales en contaduría pública, ya que constituyen parte del medio que les permite canalizar los recursos prácticos para registrar las distintas transacciones de los mismos así como sus implicaciones Fiscales y Financieras. Esto naturalmente, ha dado lugar a que en el profesional de la carrera de Contaduría Pública se introduzca en la necesidad de abordar dicho tema, ya que es necesario que el profesional en Contaduría Pública presente y futuro sea conocedor del mismo. En ese sentido, el propósito del presente trabajo es contribuir académica y profesionalmente al desarrollo de una guía práctica de los efectos contables y fiscales de los títulos valores, que están abordados en el código de comercio. Así como también orientar sobre los tratamientos contables de los títulos valores regulados por las NIIF para PYME y a la vez describir detalladamente las obligaciones fiscales reguladas por las leyes y reglamentos tributarios de El Salvador. Con el objetivo de elaborar una guía práctica que oriente a los profesionales de la carrera de Contaduría Pública de la ciudad de San Miguel sobre los efectos contables y fiscales de los Títulos Valores regulados por el Código de Comercio de El Salvador. De acuerdo con nuestros objetivos y el problema a estudiar planteados en este trabajo, se puede determinar que el estudio que se llevará a cabo será cuali-cuantitativo de tipo descriptivo. Recomendando que existe una gran problemática dentro de la estructura contable de las empresas derivada de no aplicar un marco técnico de referencia es que no tienen definidas sus políticas contables y sus respectivos manuales de procedimientos para el tratamiento de los Títulos Valores o Instrumentos Financieros para reflejarlos correctamente en los estados financieros. La falta de una guía práctica para el tratamiento contable y fiscal de los Títulos Valores, se ha causado que la información financiera preparada por la mayoría de los profesionales contables está basada en una mezcla de principios de contabilidad generalmente aceptados y de normas internacionales de contabilidad, ya que al consultar diferentes fuentes de información tienen a confundirse de y aún más cuando es un procedimiento o Título Valor poco común en el área de investigación. Recomendando a las entidades y a los profesionales contables, que con el propósito de eliminar la aplicación de criterios subjetivos para la determinación de procesos contables de registros de Títulos Valores de las empresas que no cotizan en la bolsa de valores, apliquen los criterios establecidos en las NIIF para las PYMES los cuales han sido base para la elaboración del presente documento. A los responsables de generar la información financiera y fiscal derivados de los Títulos Valores, analizar y comprender los conceptos y principios establecidos en la NIIF para las PyMES y las Leyes Tributarias de El Salvador para poder aplicarlos correctamente, esto requiere que se mantengan un estudio continuo y práctico de la normativas contables y fiscales.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 176-177)