Utilidad de la prueba antígeno prostático específico total como método de tamizaje para diagnóstico de prostatitis, hiperplasia prostática benigna y cáncer de próstata en hombres que consultaron, en los años de 2008 al 2012 el servicio de urología en el Hospital San Francisco del departamento de San Miguel - Castro, Herminia Yamileth.
La prueba del Antígeno Prostático Específico (PSA) es un parámetro muy importante en la valoración de los problemas prostáticos, los valores elevados están relacionados con Prostatitis, Hiperplasia Prostática Benigna y Cáncer Prostático, con el fin de investigar respecto a estas enfermedades se hizo el presente estudio el cual tiene como objetivo determinar la Utilidad de la prueba PSA (Antígeno Prostático Específico) total como método de tamizaje para el diagnóstico de las enfermedades ya mencionadas para lo cual se contó con el apoyo de un doctor. Se realizó en el Servicio de Urología del Hospital San Francisco. El estudio es retrospectiva, transversal y descriptiva con una población total de 307 expedientes del que se hizo uso de una técnica de ficha de recolección de datos facilitando así la información necesaria para la ejecución de esta investigación. Luego se procedió a la tabulación, análisis e interpretación. De la población total se encontraron 20 pacientes positivos a Prostatitis representando un 40%; 159 pacientes para Hiperplasia Prostática Benigna con un 42.1% y 57 pacientes para Cáncer de Próstata con un 94.74%. Conclusiones Los usuarios que acuden al Servicio de Urología presentan la mayor parte de problemas prostáticos en las edades de 56 a 85 años los cuales hacen un total del 77% de la muestra en estudio. En base al estudio realizado se determina que la prueba del PSA es preliminar para realizar los diagnósticos, demostrando una sensibilidad para las siguientes patologías: Cáncer de Próstata 94.0%; Hiperplasia Prostática Benigna 42.0% y 40.0% para la Prostatitis. De un total de 307 expedientes revisados se encontraron las enfermedades prostáticas y sus porcentajes, Prostatitis 6.51%, Hiperplasia Prostática Benigna 51.80%, Cáncer de Próstata 18.57%, Prostatitis e Hiperplasia Prostática Benigna 14%, aparentemente sano 0.65%, otras enfermedades 8.47%. La mayoría de personas solicitan el servicio de Urología hasta que se encuentran con problemas prostáticos y no así como un chequeo de rutina. Según la investigación realizada se encontraron los siguientes porcentajes de la prueba PSA con valores aumentados para los diagnósticos, Prostatitis 40%, Hiperplasia Prostática Benigna 42.1% y Cáncer de Próstata 57%.