Anticuerpos reagina para el diagnóstico de sífilis, en la población de las trabajadoras del sexo, de la ciudad de El Tránsito del departamento de San Miguel en el periodo comprendido de julio a septiembre del año 2013 - Carranza Parada, Zulma Candelaria.
Existen diferentes enfermedades de transmisión sexual siendo la sífilis una de las de mayor problema dentro del ámbito de salud pública por las manifestaciones clínicas que esta presenta como el ataque al sistema nervioso central siendo esta de importancia porque puede causar la muerte. Las trabajadoras sexuales son una población expuesta a un alto riesgo de contraer infecciones de trasmisión sexual .Además ellas pueden a su vez infectar a numerosas personas. Aunque estas han adquirido conocimientos para prevenir la sífilis siguen constituyendo un grupo que por su heterogeneidad, términos de condición socioeconómico hacen latente la posibilidad de adquirir y transmitir algunas enfermedades de transmisión sexual como la sífilis. El objetivo de este estudio ha sido comprobar la presencia de Anticuerpos Reagina en esta población para el diagnóstico de sífilis por medio de la prueba serológicas de laboratorio como lo es la prueba de Reagina Plasmática Rápida (RPR). La metodología de dicho estudio fue prospectivo, transversal, descriptivo, y de laboratorio. También se emplearon técnicas documentales y de campo las cuales permitieron obtener información de dicho estudio y los factores de riesgo como son la falta de educación en salud sexual, falta de medidas de prevención como lo es el uso de preservativo que contribuye a la presencia de sífilis en las trabajadoras del sexo. Resultados: Se obtuvo un 2.2% de casos reactivos de las 92 trabajadoras sexuales entre las edades de 36-45 años con factores de riesgo como la educación sexual teniendo un 78.3% con un valor de riesgo de 1.03 y uso de condón en el trabajo un 100% con un valor de 9.2 según el chi-cuadrado siendo este último un factor que debe realmente aplicarse con mucha dedicación para evitar la presencia de sífilis. De lo que se concluye que ni la experiencia ni la edad son un factor que vuelve inmune a la persona para la adquisición de infecciones de transmisión sexual. Concluyendo: Estadísticamente se comprobó la hipótesis nula porque los casos encontrados en este estudio no son suficientes en relación a la muestra para decir que hay determinación de anticuerpos Reaginas para el diagnóstico de sífilis en la población en estudio. Pero desde el punto de vista clínico la existencia de dos casos reactivos a la presencia de anticuerpos Reagina para sífilis pone en alerta a las autoridades competentes por ser una enfermedad de vigilancia epidemiológica.