Propuesta de ordenamiento vial y elaboración de mapa turístico de la zona urbana del municipio de Osicala, departamento de Morazán - Cárcamo Perla, Walter Antonio,
Las obras de ordenamiento vial son una pieza clave en el desarrollo económico y social en el territorio de cualquier país y la seguridad para la circulación vehicular, es una de las características fundamentales con las que se debe contar, con la finalidad de salvaguardar la integridad física de los usuarios. Las carreteras facilitan la forma de vida de las personas, por lo cual merecen especial importancia. Lograr que los vehículos transiten de forma fluida y segura en las vías de las ciudades más concurridas representa un reto para las instituciones encargadas del diseño, control y mantenimiento de la red vial en nuestro país, debido primeramente a que la infraestructura vial no crece en la misma proporción con la que crece el número vehicular, y segundo; debido a lo impredecible de los fenómenos naturales y antrópicos que afectan a diario las carreteras. Con la finalidad de mejorar el diseño de la transpirabilidad vial, es de suma importancia invertir y aportar criterios de seguridad en el diseño y control de carreteras, mediante la introducción de la gestión integral de riesgo y seguridad vial con el fin de minimizar el impacto de fenómenos naturales que afectan a las vías, ya que en el país han existido diversos proyectos viales que han tenido incongruencias en lo que respecta a elementos esenciales como el drenaje superficial, es difícil poder cuantificar todos los proyectos que han tenido este tipo de problemas, por lo que es necesario que en la etapa de diseño de una obra de infraestructura vial se deben establecer, (basados en los condicionantes o factores existentes), la configuración del ordenamiento vial, definitiva de las vías, para satisfacer al máximo los objetivos fundamentales, es decir, la funcionalidad, la seguridad, la comodidad, la integración en su entorno, la armonía o estética y la economía. Con la investigación se pretende plantear soluciones integrales a la problemática de congestionamiento, tomando en cuenta criterios importantes como la gestión integral de riesgo en las vías con el fin de mejorar las condiciones de circulación. Para ello, se selecciona un área dentro del casco urbano, que presenta una considerable deficiencia en la calidad y seguridad del servicio que presta. En la etapa que corresponde al diagnóstico de la situación actual del tráfico vehicular del congestionamiento, se realizó un estudio detallado de diversos factores como localización, geometría actual de las vías, uso de suelos, señalización existente, carga vehicular actual, aspectos socioeconómicos, etc. Datos que son la base para plantear una solución integral que ayude a minimizar el problema de congestionamiento que se vive en la zona. Posteriormente se realiza un análisis de la información obtenida y con la aplicación de la metodología planteada por el Manual Centroamericano de Dispositivos Uniformes para El Control Del Tránsito (SIECA), para la realización de una serie de propuestas de señalización vial tanto como horizontal y vertical, además del nivel de servicio arterial. También se determina las velocidades de circulación para los tramos que integran la zona de estudio y se identifican los puntos donde se generan los mayores conflictos vehiculares. Se incluye además una sección del drenaje superficial ya que este representa un tipo de riesgo debido que es un factor distractor generador de accidentes de tránsito que se podrían generan en la zona. Posteriormente se plantea una alternativa de solución a la problemática actual, las cuales se aplican en base a los resultados obtenidos y para las cuales se realiza un análisis que muestra las condiciones que presentarían las vías con la aplicación de las diversas propuestas de señalización horizontal y vertical. Posteriormente se plantea la propuesta de la elaboración de un mapa turístico, con sitios que se encuentran dentro del municipio, teniendo este como objetivo la actualización y el reconocimiento a nivel regional e internacional de los atractivos naturales y empresas turísticas con la que cuenta el municipio en el marco del turismo nacional, para finalmente en el capítulo que corresponde a las conclusiones y recomendaciones, se presentan inicialmente las conclusiones las cuales fueron formuladas después de haber realizado un análisis detallado de la problemática existente en la zona y su condición posterior a la aplicación de las medidas planteadas, posteriormente se presentan las recomendaciones, las cuales están elaboradas en base a las experiencias que se lograron evidenciar a lo largo del análisis de la situación que se presenta actualmente en la zona.