Elaboración de un programa de gestión de prevención de riesgos ocupacionales en la Empresa Alerta Total, Sociedad Anónima de Capital Variable en la ciudad de San Miguel año 2015 - Chicas, Pedro Vicente,
La prevención de riesgos en los lugares de trabajo tiene como finalidad controlar, disminuir y prevenir los accidentes y enfermedades laborales, salvaguardando la vida de los empleados, a la vez de preservar la salud y la integridad física de los mismos. Por lo que la Ley General de Prevención de Riesgos en los Lugares de Trabajo según Decreto N° 254 en el art. 12 exige a cada lugar de trabajo, un Programa de Prevención de Riesgos Ocupacionales, es por tal razón que se realizó la propuesta de dicho programa a la empresa Alerta Total, S.A de C.V. La propuesta del programa se profundiza tomando los requerimientos que contempla el Art. 8 de dicha ley, se parte de ese artículo porque es ahí donde da a conocer los elementos básicos que debe contener un Programa de Gestión de Prevención de Riesgos Ocupacionales. Un programa de prevención de riesgos en los lugares de trabajo es una herramienta que busca proporcionar las mejores condiciones, estableciéndose como una guía de acción ante eventualidades que puedan surgir en los puestos de trabajo, para reducir los riesgos, accidentes y enfermedades; identificando el origen de éstos y promoviendo actividades de prevención en los trabajadores; hasta alcanzar un ambiente de trabajo seguro y libre de riesgos. Por lo que a través del presente trabajo de investigación denominado “Elaboración de un Programa de Prevención de Riesgos Ocupacionales”, a partir de la adaptación de la Ley General de Prevención de Riesgos en los Lugares de Trabajo se pretende en la empresa en estudio reducir los accidentes y enfermedades en el personal administrativo y operativo que labora en dicha empresa. Para lo cual fue necesario realizar una evaluación de la empresa para identificar los riesgos a los cuales están expuestos los trabajadores y determinar cada uno de los riesgos en las diferentes áreas o departamentos con que cuenta la empresa; con la finalidad de crear un programa acorde a las necesidades de la empresa para saber qué acciones tomar para eliminar o disminuir cada uno de los riesgos. También dentro de los resultados obtenidos dentro de la propuesta del programa están el diseño de un plan de emergencia, un plan de primeros auxilios, guías de capacitación y procedimientos relacionados a la salud. Posteriormente, se presentan las conclusiones de la investigación realizada, dentro de las cuales se mencionan que la empresa no cuenta con un programa de prevención de riesgos, también que la infraestructura no es la adecuada y las condiciones actuales de trabajo son incompletas, además a pesar que la empresa no cuenta con un programa de prevención de riesgos a tratado de darle prioridad a la seguridad y prevención de riesgos. Por lo que como grupo investigador recomendamos a la empresa dar cumplimiento al Decreto N°254, e invitamos al CSSO (Comité de Seguridad y Salud Ocupacional) a revisar la propuesta del programa planteada para que pueda dar fiel cumplimiento a lo que demanda dicho decreto, también recomendamos capacitar constantemente a sus empleados en las áreas de seguridad y salud ocupacional, además recomendamos reforzar la señalización de la empresa para que sea más visible para los trabajadores. Finalmente, con todos los aspectos mencionados anteriormente se hace la propuesta de un Programa de Prevención de Riesgos para ser aplicada en la empresa Alerta Total, para que como empresa puedan tener una solución en caso de sufrir algún accidente o incidente y también para reducir, prevenir y controlar considerablemente los riesgos detectados en cuanto a enfermedades y accidente laborales.