Inclusión de fibras metálicas en pavimentos rígidos - Cáceres Salamanca, Gustavo Albery
La industria de la construcción es un mundo muy cambiante, por lo que las nuevas maneras de fabricar concreto en busca de algunos beneficios técnicos y mecánicos es también un aspecto que está en constante innovación. En la presente investigación se realizan pruebas de laboratorio a especímenes de concreto con la adición de fibras metálicas Hélix 5-25 con el fin de determinar las variaciones de las propiedades mecánicas. La investigación consta de cinco capítulos, en el CAPÍTULO I- GENERALIDADES se describe la problemática que presentan actualmente en El Salvador los pavimentos de concreto Hidráulico y se plantea una posible solución, se establecen los objetivos que darán una ruta a esta investigación. En el CAPÍTULO II- MARCO REFERENCIAL se reúne un conjunto de teorías acerca del uso de fibras metálicas e el concreto, fichas técnicas de la fibra, antecedentes de su uso y también se describen las propiedades y características del concreto hidráulico y de los pavimentos rígidos. En el CAPÍTULO III-PROCESAMIENTO se describe los procesos mediante los cuales se realiza la elaboración de la mezcla, hechura y curado de especímenes y la descripción de la realización de las pruebas de laboratorio. En el CAPÍTULO IV- ANÁLISIS Y COMPARACIÓN DE RESULTADOS se realiza un análisis técnico, económico y ambiental para analizar la factibilidad de la inclusión de fibras metálicas en los pavimentos rígidos. En el CAPÍTULO V- CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES se realizan conclusiones de manera general en base a los resultados obtenidos de esta investigación y se realizan recomendaciones para posibles nuevas investigaciones.