Evaluación de factores de riesgo que predisponen a padecer anemia en mujeres en el segundo y tercer trimestre de gestación entre 15 a 40 años de edad que consultan el servicio de control prenatal del Hospital Nacional "Dr. Jorge Arturo Mena" de Santiago de María, departamento de Usulután en el periodo comprendido de julio a septiembre del año 2013 - Martinez Funes, Brian Breitner
La anemia es un riesgo que puede presentar la mujer durante el embarazo los factores que pueden llegar a causarla son el número de partos que puede afectar los niveles séricos de hierro, el periodo de gestación en las embarazadas que en el tercer trimestre es donde hay más disminución de hemoglobina, esto es debido a que la embarazada necesita una mayor cantidad de nutrientes; como el hierro, ácido fólico ya que a medida que progresa el embarazo la demanda de estos aumenta por el hecho de que el bebe está en su última etapa de desarrollo y está absorbiendo mayor cantidad, las edades de las mujeres gestantes; las que predominan actualmente son las adolescentes debido a la falta de educación y orientación sexual de los padres. Otros factores de riesgo que contribuyen a presentar riesgo de anemia en mujeres embarazadas son los escasos recursos económicos ya que estas pacientes no pueden tener una alimentación con fuentes ricas en hierro de acuerdo a los requerimientos necesarios para suplir la demanda durante toda las etapas del embarazo, así como también complicaciones ya sea hemorragias, infección de vías urinarias, abortos que predisponen a presentar anemia durante y después del embarazo y la falta de acceso a centros de salud correlacionada con la responsabilidad de afrontar las necesidades básicas. el objetivo de esta investigación fue: Conocer los factores de riesgo de anemia en mujeres embarazadas en el segundo y tercer trimestre de gestación entre 15 a 40 años de edad que consultan el servicio de control prenatal del Hospital Nacional “Dr. Jorge Arturo Mena” Santiago de María, departamento de Usulután, en el periodo comprendido de Julio a Septiembre del año 2013. La investigación tiene un enfoque prospectivo, transversal, analítico, bibliográfico y de laboratorio. La población para esta investigación estuvo conformada por 53 pacientes inscritas en control prenatal, que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, por lo que el tipo de muestreo es no probabilístico por conveniencia. La técnica de recolección de datos fue la aplicación de una cédula de entrevista, en el plan de análisis para dar respuesta a los objetivos e hipótesis de la investigación se utilizó el método estadístico chi-cuadrado, el equipo de trabajo se auxilió del programa SPSS para el procesamiento de los datos. La hipótesis de trabajo se aceptó dado que se tienen dos factores de riesgo con valor mayor a uno y el otro menor, esto indica que los factores que contribuyen a que las mujeres embarazadas presenten riesgo de padecer anemia son: edad, número de hijos, periodo de gestación, en la investigación realizada el 18.9% de la mujeres se encuentra entre las edades de 15 a 23 años y presentaron hemoglobina disminuida, debido a que no todas tienen acceso a una alimentación adecuada. El 47.2% de la mujeres embarazadas pertenecen al tercer trimestre y presentaron hemoglobina disminuida por la falta de suplementos de hierro previo al embarazo y al incremento de las demandas nutricionales durante la gestación. Se estudiaron primegestas como multíparas el grupo de las multíparas se vio más afectado a presentar riesgo de anemia siendo el 66.1% y presentaron hierro disminuido, debido a que con más de un embarazo han utilizado ya muchas de sus reservas para beneficio de su bebé.