Aplicación de procedimientos alternativos para el manejo de los desechos sólidos originados en el Mercado Central de la ciudad de Santa Rosa de Lima - Chavarría García, Ricardo Alfonso
Aplicar procedimientos alternativos en el manejo de los desechos sólidos originados en el mercado central de la ciudad de Santa Rosa de Lima. Para el desarrollo del trabajo de innovación en el mercado central de Santa Rosa de Lima. Las técnicas y procedimientos usados fueron: el análisis visual: Se realizó un recorrido por las instalaciones del mercado municipal para ver las condiciones del funcionamiento de este. Ubicar los sitios de almacenamiento de desechos sólidos generados en el mercado municipal y se observó el manejo que le dan a los desechos sólidos; la entrevista: como técnica de recolección de información se realizaron entrevistas a personas involucradas en el lugar de estudio, siendo estas, comerciantes, autoridades municipales, usuarios. Censo de distribución de puestos: Se solicitó un censo de distribución de puestos al Jefe de la Unidad del Mercado Municipal, con el objetivo de cuantificarlos y clasificarlos por su actividad económica. Información Bibliográfica: Haciendo uso de la bibliografía existente relacionada al tema se procedió a tomar insumos de cada una de ellas que son aplicables o útiles dentro del estudio ha realizado. En nuestro país El Salvador el tema de manejo de desechos sólidos se encuentra débil, por eso la investigación se tuvo que apoyar en estudios extranjeros como la GTC – 24 la cual tuvo que ser adaptada para las exigencias que se plantearon. De esta manera se llegó a la conclusión de que los resultados obtenidos en la clasificación de desechos sólidos evidencian que en el mercado se tiene una producción de desechos orgánicos elevada, los cuales representan el 60% de la producción diaria, y también el conglomerado de desechos sólidos diarios producidos en el mercado central de Santa Rosa de Lima no tiene ningún tipo de aprovechamiento que permita obtener un beneficio de estos. Y por último, la cultura ambiental de los vendedores del mercado es casi nula y como resultado de esto se tiene una producción abundante, descontrolada, sin ninguna separación previa de todo lo que se produce.