Aplicación de una metodología para identificar la vulnerabilidad ante inundaciones en Caserío El Conde, Cantón El Brazo, Municipio de San Miguel - Centeno Reyes, Elvira Iveth; Martínez Hernández, Yosabeth Catalina; Ochoa Cabrera, Mayra Jeannette; Moya Turcios, Guillermo (San Miguel : FMO, UES, 2018)
La vulnerabilidad es una situación que aumenta el nivel de riesgo de las comunidades, sin embargo, no se ha estudiado lo suficiente, es por eso por lo que, en esta investigación, el objetivo principal es identificar la vulnerabilidad global del caserío El Conde frente a la amenaza de inundaciones, para ello se utilizaron diferentes instrumentos de recolección de información: entrevistas, encuestas, y visitas de campo. Para el análisis de la vulnerabilidad global se utilizaron los nueve tipos de vulnerabilidades definidos por Wilches-Chaux. Con la información procesada se realizaron los análisis para cada indicador, obteniendo así el índice de calificación por cada tipo de vulnerabilidad Los principales resultados encontrados son: viviendas ubicadas en zonas de peligro (sobre la vía de acceso), falta de coordinación entre las instituciones comunales y municipales, falta de organización por parte de la comunidad pues no cuentan con líderes representativos, la población es vulnerable en términos de acceso a servicios básicos, no han recibido capacitaciones para enfrentar una situación de riesgo, sin embargo existen por parte de la comunidad deseos de participar en proyectos que busquen solucionar este problema.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 104-107)