Análisis del comportamiento de la sequía meteorológica durante la estación lluviosa en la Zona Oriental de El Salvador - Araujo Batres, Jorge Albert,
El presente estudio trata acerca de la caracterización de la sequía pluviométrica en la Zona Oriental de El Salvador y departamentos aledaños, fenómeno que ocurre a lo largo de la estación lluviosa; en la cual suceden múltiples eventos secos. Para realizar esta caracterización se analizaron los datos de precipitación de 35 estaciones meteorológicas representativas, de una serie temporal de 44 años; desde 1971 hasta 2014. Debido a que la serie de datos no era homogénea se empleó una técnica de aproximación de datos, aplicando regresión lineal. Se emplearon varios parámetros, entre los cuales se tienen: la magnitud, la intensidad y la frecuencia de la sequía meteorológica. Se calculó el índice de sequía pluviométrica, y se hizo una relación entre los años con eventos secos y años con presencia del fenómeno El Niño ó La Niña. Los resultados obtenidos a través de este estudio fueron los siguientes: los meses que presentan mayor ocurrencia de eventos secos de mayor a menor son agosto, julio y mayo. También se observó que no existe un patrón de continuidad espacial ni temporal para este fenómeno, independiente de la altitud. En los años con presencia del fenómeno El Niño/La Niña; se observó que los años que presentan mayor frecuencia de ocurrencia de eventos secos son los años en los que no hay episodios de El Niño ó La niña; luego, ocurren más eventos secos en años con episodios de EL Niño, seguido de años con episodios de La Niña.