Estado de Derecho e Influencia Política sobre la Constitución de El Salvador - Benítez Reyes, Melvin Enríquez
El estudio del objeto de investigación de la temática "La Influencia Política en El Estado Constitucional de Derecho", implica revisar la historia reciente del país y de cómo los distintos Órganos del Estado en ejercicio de sus potestades se han visto enfrentados y han llevado al Estado en repetidas ocasiones al borde del desequilibrio jurídico y social, contradiciendo con ello los anhelos de estabilidad, orden, y coherencia que pretende el Constituyente en la Constitución. Para abordar este tema es preciso tener claro algunas categorías como que es la división de poderes, así también determinar, cuáles son las competencias fundamentales de los distintos órganos del Estado, en qué consiste la Supremacía constitucional sobre la Ley y finalmente determinar en qué consiste la sumisión a la Constitución de la totalidad de los poderes públicos, pues estos son los paradigmas fundamentales del Estado Constitucional Derecho, y que en nuestro país no obstante que dichas atribuciones están plenamente determinadas al hacerlas operativas se han visto reflejadas las contradicciones concluyendo en crisis producto de la injerencia inter-orgánicas. Es preciso mencionar que este tema no ha sido ignorado por los teóricos del derecho, es por ello que en numerosos tópicos referentes a la Teoría de la Constitución ha sido dilucidado con la finalidad, de darle viabilidad al Estado Constitucional Derecho. Para una mejor compresión del objeto de estudio de esta tesis se ha estudiado algunas teorías como, la división de poderes, la democracia representativa y la Jerarquía Normativa de la Constitución. Partiendo que la Constitución desempaña un rol Jurídico-político y que en nuestro país lo difícil es armonizar esta doble dimisión, este tema se aborda desde las teorías siguientes: Que la Constitución busca la formación de la unidad política, como una necesidad para su mantenimiento y desarrollo del Estado, y esto con la finalidad de alcanzar los fines esenciales del sistema, que para el caso de El Salvador se ven reflejados en el artículo 1 de la Constitución; y que las actuaciones de los Órganos del Estado, no son de forma arbitraria sino que el ordenamiento jurídico establece esos límites; y como último presupuesto que para la vigencia y cumplimiento de la Constitución se requiere de un compromiso generacional, es decir la actualización a las nuevas realidades del texto normativo de la Constitución a fin que responda a las necesidades del heredero del constituyente. Este trabajo muestra como estas teorías han sido sometidas a revisión y a comprobación pues en El Salvador desde el año 2009 los casos de controversia entre órganos han sido recurrentes, a partir de la intervención o injerencias en el ejercicio de las potestades de otros órganos, como por la sentencias con contenido político que ha emitido la Sala de lo Constitucional, que han sido revisadas a efecto de ilustrar la investigación.